• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Раб волшебной бутылочки: подходящие смеси для ребенка-аллергика

Не было и нет пищи лучше, чем грудное молоко. С ним каждая минутка жизни младенца превращается в час, а час – в день, ведь эта еда не что иное, как сила и защита, которые мама передает своему крохе. Нутриенты женского молока важны для насыщения и развития маленького организма, его противостояния инфекционным агентам. Вместе с грудным продуктом новорожденный получает легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, иммуноглобулины, ферменты, гормоны. Находящиеся в его составе факторы роста необходимы для увеличения числа клеток эпидермиса, нервной ткани.

Ценность естественного вскармливания осознают все женщины, однако многие из них по каким-либо причинам лишают своих детей грудного молока. В некоторых случаях отказ добровольный, в некоторых – вынужденный. Как бы то ни было, перед ними встает вопрос: чем кормить любимого малыша? На помощь приходят молочные смеси.

Пищевая аллергия или непереносимость?

Готовое детское питание, в отличие от грудного продукта, имеет антигенные свойства. Это касается обычных смесей, в составе которых присутствует коровье молоко, – ингредиент с высоким аллергизирующим потенциалом. Его белки (казеин, сывороточный протеин) вызывают реакцию иммунной системы, обусловливая сенсибилизацию организма. Таким образом, формируется пищевая аллергия на протеиновые компоненты коровьего молока.

От 20 до 40 % грудных детей страдают данным недугом. Вероятность его появления выше при семейном анамнезе. Если сверхчувствительность к молочным белкам есть только у мамы или папы, риск повышается на 20 %, если у обоих родителей – на 40 %.

Понять, что у младенца аллергия на пищевые компоненты, можно по следующим признакам:

– сыпь, краснота, шелушение на коже,

– упорные опрелости,

– гиперемия в кожных складках,

– рвота,

– диарея, справится с которой поможет смекта,

– слабость.

Лактозная непереносимость проявляется совсем по-другому. Здесь идет речь не об иммунном ответе, а о ферментативной недостаточности. Для расщепления лактозы (молочный сахар) на галактозу и глюкозу нужен фермент лактаза, вырабатывающийся эпителиальными клетками тонкого кишечника. Если он в дефиците, крупные углеводные молекулы попадают в толстую кишку в неизменном виде, и тогда у ребенка наблюдается:

– вздутие живота (колики),

– запор (поможет препарат дюфалак) или диарея,

– частое срыгивание,

– боли,

– беспокойство,

– плач,

– отсутствие насыщения.

Какими смесями можно кормить грудничка с пищевой аллергией?

И проблему аллергии, и проблему лактозной непереносимости решают детские смеси. Ассортимент этой продукции очень широк. Наряду с высокоадаптивными составами, идентичными грудному молоку, производят частично адаптивные, кисломолочные, низколактозные и безлактозные, соевые, содержащие гидролизат протеина, пребиотики, обогащенные железом, антирефлюксные смеси.

Адаптация продукта происходит при коррекции состава. По количеству и качеству ингредиентов детское питание должно напоминать грудное молоко, то есть содержать в 100 граммах:

1) около 1,4 % белка (30–40 % казеина и 60–70 % сывороточного протеина от общего белка; у коровьего молока приблизительное соотношение 78/22);

2) до 7 % лактозы (могут добавлять декстринмальтозу, сахарозу и крахмал, а лактозу заменять глюкозой или фруктозой);

3) приблизительно 4 % жира (вместо молочных жиров используют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6);

4) минеральные соли;

5) витамины;

6) бифидобактерии.

Такие молочные напитки являются базовой продукцией любой фармацевтической компании. Так, продаются серии «Nutrilon Premium», «Similac Premium», «NAN», «Nestogen», «Hipp», « Frisolak friso», «Аистёнок», «Агуша», «Бебелак», «Bona», «Baby», «Bebi», «Damil», «Mamex», «Нутрилак», «Picomil» и многие другие.

В частично адаптированных смесях («Малютка», «Малыш», «Виталакт», «Milazan», «Nutrilon Comfort») большая доля аллергенного казеина замещена легкими сывороточными белками, поэтому ЖКТ ребенка эффективнее переваривает пищу.

Существуют смеси не на коровьем, а на козьем молоке («Нэнни», «MD мил Козочка»), которые выполняют профилактическую функцию.

Соевые детские напитки, содержащие изолят растительных белков («Ацидолакт соевый», «Хайнц», «Нутрилак-Соя», «Тутелли-соя», «Симилак Изомил»), по идее, должны быть спасением для сенсибилизированного молочным протеином организма, но и они часто становятся причиной аллергии у новорожденных.

Наиболее приемлемый вариант – гипоаллергенные смеси с гидролизатом казеина либо сывороточного белка («ALFARE», «Нутрамиген», «Пепти-Юниор», «Прегестимил», «Фрисопеп», «Nutrilon Гипоаллергенный»). В ходе гидролиза крупные протеиновые молекулы, разрушаясь, образуют фрагменты из нескольких аминокислот. Они быстро перевариваются и усваиваются в пищеварительном тракте грудного ребенка, не вызывая характерных симптомов.

Если у малыша тяжелая форма пищевой аллергии, необходимы лечебные смеси с пептидами наименьшей молекулярной массы (образуются при полном ферментативном расщеплении белков сыворотки), например «Фрисопеп с нуклеотидами».

Правильно подобранное детское питание успешно справляется с задачами формирования детского организма, развитием нервной системы, улучшением мозговой деятельности. Сытый малыш чувствует себя комфортно и реже болеет.

При раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание и вскармливание донорским молоком, возможен приём бифидумбактерина - средства нормализующего микрофлору кишечника.

Top
Корзина пустая