• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Родинки – судьбоносные знаки или опасные дефекты?

«Будешь счастливой», — скажет суеверная бабушка, завидев родинки на теле юной девушки. Гадалка поведает, что темные пятнышки не что иное, как проявление черт характера. Родинка на лбу символизирует ум и проницательность, на щеке — доброту, на шее — изменчивость и неуравновешенность. Медик же убедит, что невусы (так называют родинки в научной литературе) являются пороком развития кожи и от них нужно избавляться. Однако это утверждение касается не всех видов пигментных новообразований, а только меланомоопасных.

С родинками рождаются

По мнению ученых, количество невусов на теле определяется генетически, но это касается врожденных пятен. Наряду с ними существуют приобретенные дефекты кожи, обусловленные нарушениями в эндокринной системе, гормональной перестройкой, беременностью. Темные бляшки могут располагаться на любом участке тела.

Со временем родинки меняются в структуре, цвете, форме, размере. Они могут быть маленькими и большими, плоскими и выпуклыми, с ровными и неровными краями. Цветовая гамма невусов тоже отличается разнообразием: встречают желтоватые, желто-коричневые, светло- и темно-коричневые, розовые, синюшно-красные, грязно-серые и черные пятна.

Классификация родинок осуществляется по многим критериям. Если брать во внимание их расположение, различают эпидермальные (в верхних слоях кожи), интрадермальные (в дерме) и пограничные (на границе эпидермиса и дермы). По типу образования невусы подразделяют на сосудистые (капиллярные, кавернозные) и несосудистые.

От родинки до меланомы один шаг

Безобидный невус может превратиться в убийцу. Опасность связана с деятельностью меланоцитов — клеток, которые вырабатывают пигмент (меланин). Именно их скопление составляет основу родинки.

Нормальные меланоциты (5% от всей клеточной популяции кожного покрова) представляют собой клетки с дендритными отростками, локализующиеся в базальном слое кожи. По этим ответвлениям пигмент переходит в кератиноциты эпидермиса, придавая им нужный оттенок. Клетки невусов структурно неполноценны: выглядят как безотростчатые округлые образования.

Выработка красящего вещества необходима для защиты кожи от ультрафиолета. Чем интенсивнее излучение, тем больше пигмента синтезируют меланоциты. Когда его становится слишком много, клетки, увеличиваясь в размерах, становятся функционально дефектными. В таком состоянии они легко перерождаются в злокачественные новообразования — меланомы.

Вовремя удалить — значит выжить

Родинки должен исследовать врач-дерматолог, и это единственный путь предупредить развитие опухоли. В большинстве случаев образования доброкачественные, однако не исключено появление меланом. Этому способствуют два фактора:
– загар,
– механическое повреждение.

Большие дозы УФ-излучения (солнечные ванны, солярий), травмирование (сдавливание, перетирка, отрывание) невусов запускают необратимый процесс роста патологических клеток. Рак кожи прогрессирует стремительно. Меланома толщиной 4 миллиметра уже соответствует второй стадии заболевания. На последующих ступенях клетки злокачественного новообразования проникают в здоровые ткани, лимфатические узлы, то есть возникают метастазы. Они поражают головной мозг, печень, легкие.

Чтобы остаться в живых, следует вовремя ликвидировать видоизмененные невусы. Их основные признаки:
– большой размер (от 6 миллиметров);
– неоднородная окраска;
– асимметричность;
– фестончатный или зубчатый край;
– шелушение, корочка на поверхности;
боль, жжение, зуд.

На сегодняшний день наиболее эффективно лазерное выпаривание родинок. Прибор сжигает слои патологических меланоцитов. Данная процедура проводится в амбулаторных условиях при местном обезболивании.

Top
Корзина пустая