• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Роль внешности в семейной гармонии


В основном – действительно, не изменилось. Мужчины по-прежнему хотят видеть своих жен ухоженными, молодыми и красивыми. Но сегодня удовлетворить этим требованиям значительно легче: из предметов запредельной роскоши косметологические и парфюмерные товары превратились в предметы повседневного обихода. Тот уход за собой, который во время могли позволить себе лишь избранные, теперь доступен каждому. Было бы желание, плюс немного знаний и умений.

Об этом и поговорим. Причем, не будем повторять бесчисленные косметические рецепты – любую справочную информацию «на раз» можно сегодня найти в Интернете. А начнем мы с другого: правомерно ли увязывать косметологические и семейные проблемы? Существует ли зависимость между тем, как внешне выглядят и насколько счастливо живут супруги? Только учтем, что речь идет именно о внешности, без «перескакиваний» на красоту души и умение модно и со вкусом одеваться.

«Послесвадебная» косметология

Видно, как говорится, невооруженным глазом, что в большинстве случаев после свадьбы мужчины начинают выглядеть значительно лучше. И дело не только в отглаженных рубашках и подобранном в тон галстуке: настоящий мужчина способен справиться с такими вещами и самостоятельно. А вот уровень косметологической культуры у женщин обычно значительно выше, и под чутким руководством мужья быстро начинают делать потрясающие успехи.

Среди работников одной из крупных компаний было проведено анкетирование на тему: нужна ли мужчине косметика? Результаты были неожиданными – порядка 70% сотрудников гордо отвергли саму мысль о необходимости регулярного косметологического ухода за собой. Однозначное «да» сказали те, кто уже выяснил, что бритье без соответствующего геля быстро начинает вызывать раздражение, а волосы, если за ними не ухаживать, начинают проявлять опасную тенденцию к выпадению – и вот уже в зеркале хорошо видны контуры намечающейся лысины. А также те, чьи жены оказались настойчивы и все же привили любимым привычку к регулярному уходу за кожей, волосами и ногтями.

Не менее интересные результаты дало и анкетирование женщин; вопрос был предложен несколько иной – «стали ли Вы после свадьбы уделять меньше внимания своему внешнему облику?» Признались, что это действительно так, порядка 65% женщин; но еще не факт, что итог объективен – не всякая дама заявит, что у нее не хватает времени или желания следить за собой.

А теперь приведем результаты еще одного тестирования: в нем принимали участие мужчины и женщины в возрасте 20-45 лет, работающие в нескольких престижных фирмах. Более 80% опрошенных представительниц прекрасного пола уверенно заявили, что их внешность не оказывала влияния на формирование круга общения, выбор, сделанный будущим мужем, согласие руководителя компании о приеме на работу. А вот 75% мужчин, женатых либо имеющих постоянных спутниц, а также занимающих руководящие должности, не менее уверенно сказали, что на внешний вид женщины во всех случаях они обращали очень даже большое внимание.

Так что, милые дамы, не обольщайтесь!

...А любят все же за красоту!

В семье все еще сложнее. Муж может ежедневно твердить, что любит свою женщину, так сказать, «в любом виде», но на самом деле в любом возрасте он достаточно пристрастно относится к ее облику. Это выясняется при анализе разнообразных анкет, психологических исследований, статистики разводов, в конце концов. Есть и другой оригинальный нюанс: мужчины хотят, чтобы жены прелестно выглядели, но не желают видеть и знать, как именно они этого добиваются. Поэтому утренний упрек со стороны благоверного по поводу того, что жена тратит время на косметическую маску вместо того чтобы разогревать завтрак, вполне совместим с вечерним упреком, касающимся новых морщинок на лице, так плохо гармонирующим с платьем.

Первый вывод: несмотря на всеобщую эмансипацию, возьмите на вооружение правила этикета, распространенные в 19 веке – тогда женщине позволялось припудрить носик в присутствии супруга или, тем более, посторонних мужчин только в абсолютно безвыходных ситуациях.

А теперь снова вернемся к анкетированию. Часто принижая значимость собственной внешности, женщины весьма критичны к чужой, и к мужской в том числе. В ходе уже упоминавшегося анкетирования на вопрос «повлияла ли внешность на выбор вами мужа, друзей, сотрудников в свой отдел?» твердое «да» ответили… 85% женщин! Так что делаем второй вывод: следите не только за собой, но и побуждайте своего спутника жизни регулярно заниматься хотя бы простейшими косметологическими процедурами, иначе рискуете проснуться однажды утром, посмотреть на спящего рядом мужчину с редкой прической и серой кожей, и искренне изумиться: «что же я в нем нашла?» До следующей мысли «и зачем он мне такой нужен?», как сами понимаете, останется один шаг.

Кстати, на том же Древнем Востоке косметологией не гнушались и мужчины – по крайней мере, те, которые хотели быть привлекательными для женщин и успешными в делах.

И напоследок сделаем вывод глобальный: как и в древности, в просвещенном 21 веке внешность играет важную роль в достижении гармонии семейных (и не только!) отношений. И забывать об этом – огромная ошибка, часто ведущая к фатальным последствиям.

…А вообще, сегодня и мужчинам, и женщинам просто стыдно выглядеть хуже, чем красавицы и красавцы того же Древнего Востока – возможностей-то у нас намного больше!

Top
Корзина пустая