• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Сахар: есть или не есть?

Те, кто регулярно следит за своим весом, наверняка отказались от употребления сахара. Принято считать, что сахар – это один из самых первых источников накопления жиров в организме. Однако, несмотря ни на что, сахар полезен в разумных порциях. В нем содержатся углеводы – источники нашей энергии. И все же многие кардиологи рекомендуют не употреблять в пищу сахар, а воспользоваться заменителями. По мнению врачей, сахар – продукт, который не благотворно влияет на работу сердца. Так, установлено, что чрезмерное потребление сахара приводит к повышению уровня холестерина в крови из-за нарушенного жирообмена. Что же означает «чрезмерное употребление» сахара? В чем оно измеряется и с чем соотносится? Кардиологи установили максимально допустимую норму потребления сахара в день – 6 чайных ложек женщинам и 9 чайных ложек мужчинам. Статистика же показывает, что в среднем человек съедает 22 чайных ложки чистого сахара ежедневно. Это колоссальный удар по собственному здоровью. Поэтому врачи рекомендуют заменить сахар подсластителями, которые не влияют на уровень холестерина в крови, но в то же время радуют сладкоежек приятным сладким вкусом. Есть несколько видов подсластителей, но у каждого имеются свои минусы. Например, сорбит. Он содержится во многих фруктах и ягодах, особенно много его в рябине. Сорбит – это вещество, представляющее собой сахарный спирт (по химической структуре). Это естественный сахарозаменитель, его добавляют во многие диетические продукты, которые мы ежедневно видим на магазинных полках. А если тот или иной продукт расположился в диетическом отделе, его автоматически переводят в ранг совершенно безопасных для здоровья продуктов и могут потреблять в больших количествах. Этого делать нельзя. Мало кому известно, что сорбит может вызывать метеоризм и расстройство желудка. Поэтому, прежде чем начать его употреблять в пищу, стоит убедиться: не пострадает ли от этого Ваш пищеварительный тракт. Еще одним заменителем сахара считается аспартам. Его плюс в том, что в нем практически нет калорий, хотя он и слаще сахара в 200 раз. Аспартам прошел контроль качества, его добавляют и в кондитерские изделия, и в алкоголь. Но здесь тоже есть «но»: некоторые ученые утверждают, что нельзя злоупотреблять аспартамом, так как повышается вероятность развития лейкемии и лимфомы. Хотя пока связь аспартама с онкозаболеваниями подтверждена только у крыс, а у человека – нет. Стевия. Этот вид подсластителей считается наиболее полезным, но и здесь ученые нашли негативные моменты. Стевия не способствует снижению глюкозы в крови, а поэтому может дезинформировать больных сахарным диабетом относительно уровня сахара в их крови. Кроме того, еще совсем не изучена область применения этого подсластителя при беременности. А посему врачи все же не рекомендуют беременным женщинам употреблять его. И последний, наиболее распространенный подсластитель, – нектар агавы. Здесь специалисты вообще затрудняются говорить о какой-либо пользе. Известно, что употребление его не приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, но и существенной пользы от него тоже нет, так как в этом продукте слишком малое количество витаминов, зато чрезмерно много фруктозы, которая негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому специалисты рекомендуют в основном одно: употреблять все перечисленные продукты в небольших количествах, и тогда здоровью это не причинит никакого вреда.

Top
Корзина пустая