• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Сбой менструального цикла: симптомы, причины, лечение

Менструальный цикл не зря назван циклом: все связанные с ним процессы должны протекать в одном ритме, с одинаковой периодичностью. Если цикл даёт сбой, значит, в организме женщины наметились функциональные расстройства либо возникли определённые заболевания, и с этим сталкивается практически каждая из нас.

Удлинение и укорочение менструального цикла, прерывистость являются нарушениями, причины которых кроются во многих факторах. Вообще сбой цикла – это проблема, требующая незамедлительного решения. Не нужно испытывать надежду на самостоятельное восстановление менструальных процессов, ведь таким образом вы тянете время и усугубляете ситуацию, в то время как необходимо принимать меры по лечению. Нарушение цикла встречается у женщин разных возрастов: у девочек-подростков, юных и зрелых девушек, женщин, достигших климакса. Помните, что любое отклонение от нормы в репродуктивной системе – серьёзный повод обратиться к специалистам, причём безотлагательно.

Каким должен быть менструальный цикл?

Несомненно, менструальный цикл может длиться разное время, но стандартный период составляет 28 календарных дней. Нормальным считается менструальный цикл, заключённый в пределы 21-35 дней, любая другая протяжённость во времени признана отклонением от нормы. Длительность менструаций также имеет свои границы: не короче 3-х дней и дольше 7-и дней. Общий объём выделяемой крови не должен превышать 150 миллилитров. Наступление менархе приходится на 12-15-летний возраст, регулярным цикл становится только через год-полтора.

Причины нарушений менструального цикла

Причин, вызывающих сбой менструального цикла, очень много, и они весьма разнообразны. Протекание фаз цикла может быть нарушено вследствие перемены климата, стрессовых ситуаций, резкого набора либо снижения веса. На цикличность процессов влияют такие инфекционные заболевания, как ОРВИ, грипп. Помимо этих факторов, менструальный цикл сбивают гинекологические патологии (воспаление придатков, эндометриоз, миома матки и др.), ЗППП (трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз).

Доказано, что на менструальный цикл оказывают влияние хронические заболевания: красная волчанка, сахарный диабет. Значимую роль играют эндокринные нарушения (патология щитовидной железы, надпочечников), неправильный образ жизни и вредные привычки. Все эти факторы могут спровоцировать сбой менструального цикла, а значит, вызвать проблемы с деторождением. В нередких случаях расстройство цикла связано с пребыванием женщины в подростковом либо в постменопаузальном периоде.

Клиническая картина

О причинах нарушений менструального цикла сказано многое, но нужно описать клиническую картину, чтобы каждая из вас могла определить, в каком состоянии её цикл. Сбой менструального цикла в первую очередь обусловлен неполадками в нейроэндокринной регуляции, которые могут проявиться в любой фазе и на любом регулятивном уровне цикла.

Удлинение, укорочение, изменение количества и качества менструальных выделений – всё это свидетельствует о сбое менструального цикла. Женщине следует быть начеку, если кровопотери уменьшились или, наоборот, увеличились; появились мажущие выделения в межменструальные периоды; менструальная кровь начала источать очень неприятный запах.

Различают такие виды расстройства менструального цикла, как:
- аменорея (полное отсутствие менструальных кровотечений более полугода);
- олигоменорея (редкий характер менструаций, например один раз в 3 месяца);
- гипоменорея (укорочение периода менструаций и уменьшение количества менструальной крови);
- полименорея (учащённые менструации, 2 раза в месяц и чаще);
- альгоменорея (болезненные менструальные кровотечения, сопровождающиеся ухудшением аппетита, слабостью, головной болью и т.д.);
- гиперменорея (большой объём выделяемой крови);
- метроррагия (нерегулярный характер цикла).

Меры по восстановлению менструального цикла

Нарушения цикла необходимо устранять путём комплексного лечения. Сначала врач выявляет причины, которые привели к сбою менструального цикла, затем принимает меры по их устранению. Если причина сбоя в стрессе, нужны успокоительные препараты, а также обращение за помощью к психологу либо к психотерапевту. Наличие половых инфекций требует интенсивного лечения препаратами, в том числе лечения антибиотиками. В случае проблем с массой тела придётся корректировать вес в нужную сторону. Расстройство менструального цикла в связи с эндокринными заболеваниями лечится их устранением. Дисбаланс гормонального фона требует гормональной терапии.

Следите за своим менструальным циклом!

Top
Корзина пустая