• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Секреты здорового сна: выбираем оптимальную позу

Треть своей жизни мы проводим в спящем состоянии, и хотя сон действительно крайне важен для нормального функционирования нашего организма, но далеко не после каждой ночи мы чувствуем себя по-настоящему отдохнувшими. Почему? Одной из возможных причин «разбитого» состояния утром может быть неправильное положение, которое мы занимаем ночью. Давайте разберемся, какими достоинствами и недостатками обладают самые популярные среди людей позы для сна.

Сон на животе

Большинство людей находят эту позу самой комфортной и благоприятствующей быстрому засыпанию. А врачи рекомендуют ее тем, кто страдает от проблем с пищеварением, — в таком положении уменьшаются дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
Однако на этом плюсы сна на животе заканчиваются, и начинаются его многочисленные минусы:
1. Такая поза обычно сопровождается поворотом головы вбок, что приводит к сдавливанию одной из позвоночных артерий и, как следствие, к нарушению кровоснабжения головного мозга.
2. Сон на животе может стать причиной затруднения дыхания - грудная клетка оказывается сжатой, и легкие не могут работать в полную силу.
3. Излишнее давление также испытывают органы нижней части живота, в них нарушается кровоснабжение, что может негативно отразиться на сексуальном здоровье как женщин, так и мужчин.
4. Противниками такой позы являются еще и косметологи. Они утверждают, что частый и продолжительный сон на животе провоцирует раннее возникновение морщин на груди и на лице (особенно в носогубной части), а также является одной из причин отечности глаз по утрам.

Сон на боку

Такая поза считается самой естественной, недаром она известна как «поза эмбриона» или «зародыша». В некоторых культурах ей приписываются различные уникальные свойства: тибетские целители верят, что сон на левом боку способствует увеличению продолжительности жизни, а йоги — что в таком положении тело быстрее согревается.
Последователи традиционных медицинских школ рекомендуют спать на боку тем, кого мучает боль в пояснице, — так позвоночник принимает естественное положение, и мышцы спины находятся в полностью расслабленном состоянии. Кроме того, эта поза будет полезной людям, чей сон в других позициях сопровождается храпом (во благо тех, кто спит с ними рядом), и всем, кто страдает от несварения желудка и изжоги.
Однако и у сна на боку есть свои недостатки: если долго не менять положение тела, то можно проснуться с болью в шейном отделе позвоночника, да к тому же у поклонников сна на каком-то определенном боку могут появиться морщины на той стороне лица, которая чаще всего соприкасается с подушкой. И, наконец, людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, категорически противопоказан сон на левом боку — в таком положении и без того больное сердце получает дополнительную нагрузку.

Сон на спине

Именно эта поза считается самой подходящей для здорового и полноценного сна, хотя некоторые и находят ее крайне неудобной. Особенно полезной она является для людей с искривлением позвоночника (сколиозом), гипертоников, для перенесших травму спины, а также для всех, кто заботится о сохранении молодости и красоты своей кожи, — поскольку во время сна на спине лицо не контактирует с подушкой, преждевременного появления морщин можно не бояться.
Не рекомендуется спать в такой позе лишь людям, которые во сне храпят, или тем, у кого хотя бы единожды в спящем состоянии случались приступы апноэ.

Top
Корзина пустая