• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Синдром дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, этот синдром указывает на развитие ряда болезней желудочно-кишечного тракта.

Кишечник является частью пищеварительной системы человека и отвечает за всасывание расщепленных питательных веществ и удаление излишков с каловыми массами. Нормальная работа кишечника напрямую связана с микрофлорой, живущей на его стенках. Многочисленные микроорганизмы в кишечнике участвуют в синтезе аминокислот, витаминов, усвоении микроэлементов, а также блокируют рост и размножение патогенных бактерий, вызывающих различные нарушения в работе кишечника. В ряде случаев здоровый баланс микрофлоры может быть нарушен и вредные микроорганизмы начинают быстро размножаться. Именно такие состояния называют дисбактериозом кишечника.

Развитие дисбактериоза

Считать дисбактериоз самостоятельным заболеванием ошибочно, ведь он развивается при появлении соответствующих условий, связанных с нарушением нормальной работы организма. Аллергия, склонность к ОРЗ и ОРВИ, несбалансированный рацион, кишечные инфекции, нарушения функций ЖКТ, стресс, изменения микрофлоры, связанные с возрастом, химическая и лучевая терапия, длительное лечение гормональными и антибактериальными препаратами (в частности, антибиотиками) — вот далеко не полный список причин, вызывающих дисбактериоз у пациентов.

Поэтому лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на устранение причин, которыми он был вызван. В отдельных случаях устранить причину невозможно, например, для онкобольных отмена курса лечения вызовет гораздо более критичные последствия, чем нарушение микрофлоры кишечника. Для таких пациентов подбирается специальный рацион и медикаментозные препараты, которые позволяют ограничить количество патогенных микроорганизмов, что позволяет поддерживать удовлетворительную работу собственной микрофлоры и нормальное пищеварение.

Пациентам, у которых симптомы дисбактериоза проявились из-за неправильного питания, сильного стресса или временной антибиотикотерапии, для восстановления микрофлоры потребуется значительно меньше усилий и времени. Регулировка питания, снижение эмоциональных нагрузок, окончание курса антибиотиков — все это в большинстве случаев создает благоприятные условия для нормализации работы кишечника. Небольшой курс лечения дисбактериоза кишечника специализированными препаратами позволяет полностью восстановить функции органа пищеварения.

Симптомы дисбактериоза

Первыми признаками дисбактериоза являются появление тошноты и рвоты, металлического привкуса во рту, снижение аппетита или полное его отсутствие, нарушения стула (диарея, запор), вздутие живота, чувство незаконченного опорожнения кишечника, эпизодические боли в животе. Кроме того, картина может быть дополнена сопутствующими симптомами: слабостью, головными болями, нарушениями сна, высокой утомляемостью, в отдельных случаях на кожных покровах и слизистых оболочках могут появляться зудящие высыпания.

Симптомы дисбактериоза кишечника у всех пациентов индивидуальны. Какие именно признаки проявятся у отдельно взятого человека, зависит не только от причины дисбактериоза, но и от степени тяжести заболевания в каждом конкретном случае и возраста каждого пациента. Так, дисбактериоз у новорожденных укладывается в норму до определенного возраста — пока кишечник будет нормально заселен микрофлорой. По степени тяжести официальная медицина дисбактериоз у детей и взрослых разделяет на латентный, средний и тяжелый, а также на стафилококковую, протейную и ассоциированную формы.

Диагностика дисбактериоза

При появлении первых симптомов необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога и пройти необходимые обследования. Основными анализами на дисбактериоз являются микробиологическое (проверка кала на изменения биоценоза в кишечнике) и копрологическое (проверка характера нарушения переваривания и всасывания в кишечнике) исследования. Только после этих процедур врач может подтвердить наличие заболевания и определить, как лечить дисбактериоз с учетом индивидуальных особенностей, степени и вида у конкретного пациента.

Лечение дисбактериоза

Дисбактериоз является клинико-лабораторным синдромом, сильно зависящим от других заболеваний, возраста пациента, типа возбудителя и множества других факторов, поэтому его лечение необходимо начинать с выявления основных причин, вызвавших нарушения, и их устранения.

Параллельно с лечением основного заболевания, лечению дисбактериоза уделяется не меньшее внимание. Игнорирование проблемы дисбактериоза может негативно сказаться на общем течении заболеваний и стать причиной серьезных нарушений работы ЖКТ и других органов и систем.

Целью лечения непосредственно дисбактериоза является восстановление нормальной флоры кишечника. Для этого пациенту назначаются препараты, содержащие штаммы бифидобактерий, например линекс, лактофильтрум, хилак форте, а также специальная диета, направленная на поддержку заселения кишечника микрофлорой. Так, пациентам рекомендуется делать акцент в питании на кисломолочных продуктах, содержащих необходимые для восстановления микрофлоры организмы, либо применять препараты, в составе которых есть молочнокислые бактерии, такие как бифиформ, а для детей аципол. Кроме того, на время лечения ограничивают употребление алкоголя и курение, как небезопасные для флоры кишечника факторы. Назначение медикаментозной терапии (к примеру энтерофурила, де-нола) в каждом случае дисбактериоза индивидуально в зависимости от степени тяжести, возраста, экологических условий и других многочисленных факторов. Лечение дисбактериоза всегда является комплексным, решающим не только проблему дефицита полезной микрофлоры, но и исключающим условия для повторения недуга.

Top
Корзина пустая