• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Случай из практики: врач-педиатр с 25-летним стажем отвечает на вопросы родителей


Можно ли лечить маленьких детей самостоятельно, общеизвестными препаратами, продающимися без рецептов?

В принципе, можно: не многим мамам требуется рецепт, чтобы дать ребенку таблетку от головной боли или сироп от кашля. Но учтите, на свой страх и риск, без врачебной консультации, давайте детям только уже проверенные, ранее использовавшиеся препараты, не вызывающие побочных эффектов! Иначе могут произойти, мягко говоря, казусы – даже при применении столь обычного вещества, как йод, не говоря уже о более сложных лекарствах.

Был в моей практике случай: в самом конце рабочего дня поступил вызов от молодой мамы, проживающей на моем участке. Как мне передала регистратор, мама была в панике, и буквально через 20 минут я уже поднималась по лестнице пятиэтажной «хрущевки». Юная женщина, открывшая мне дверь, едва сдерживала слезы. Я зашла в комнату, и тоже с трудом смогла сохранить профессионально спокойный внешний вид. В кроватке лежала девятимесячная девочка, с ног до головы густо покрытая мелкими и яркими красными пятнами. Мама сбивчиво объяснила: «Вот, час назад все было нормально, а потом я заглянула к ребенку, и….» Что любопытно, малышка, судя по всему, не испытывала особого дискомфорта и мирно сопела; признаков температуры я тоже не заметила, что было подтверждено постановкой градусника. Так что мысли о знакомой и незнакомой инфекции отступили на задний план: острый период подобных заболеваний нечасто протекает без температуры, хотя случается и такое.

Следующее предположение было закономерным: аллергическая реакция! Но на что?! Уведя маму в кухню и слегка успокоив, я начала расспрашивать, что ела малышка. Молочную смесь: в банке с хорошо знакомым медвежонком-эмблемой осталось всего несколько ложек, упаковку вскрыли несколько дней назад. Так, исключено. Нового прикорма не давали – все те же пюре и соки, что и месяц назад. Блюд с общего стола ребенок не пробовал. От груди девочку отняли в полгода, у мамы пропало молоко, так что нарушения в рационе матери можно не рассматривать. В чем же дело?

И тут я вспомнила, что не так давно мама с дочкой были у меня на приеме по поводу ангины. Заболевание быстро купировали, но, поскольку не исключались осложнения, я попросила чаще заходить к ним патронажную медсестру, очень опытного и квалифицированного медика. Один вопрос – и мои подозрения оправдались: у девочки снова слегка покраснело горло, и медсестра среди прочих средств рекомендовала смазывать гланды люголем. Это стандартная процедура, в 99,99% дающая прекрасный эффект. Спрашиваю: «Смазывали?» - «Да, как раз сегодня перед сном», - отвечает мама. Вывод был очевиден: у ребенка проявилась резкая аллергия на йод, содержащийся в люголе – довольно редкая, но хорошо известная патология. Применение антигистаминных средств дало практически мгновенный эффект: пятна побледнели прямо на глазах. Разумеется, маме была дана рекомендация никогда не использовать для ухода за ребенком йод и содержащие его препараты.

Много лет спустя я встретила маму этой девочки, точнее, уже девушки. И она рассказала мне: будучи почти взрослой, дочь на пляже поранила ногу и, по совету подруг, залила маленькую ранку йодом, забыв мамины наставления. К вечеру вся кожа пошла красными пятнами; пришлось вызывать «Скорую» и делать инъекции.

К чему я это рассказала? Любое, даже самое безобиднейшее с вашей точки зрения средство, применяемое в первый раз, может вызвать непредсказуемую реакцию, и крапивница, как в нашем случае, это еще «цветочки». А если рядом не окажется квалифицированного врача? Так что лучше не рискуйте, и любые препараты давайте маленьким детям под врачебным контролем.

Если в доме ребенок раннего возраста, стоит ли заводить собаку? Не будет ли это опасно для здоровья малыша?

Скажу честно: педиатры – большие перестраховщики. Так хочется оградить маленьких человечков от всех и всяческих опасностей. А собака – это шерсть, которая может вызвать аллергию, царапины, которые имеют обыкновение нагнаиваться, случайные травмы, возможность заражения кишечными паразитами…. Но я считаю, что решать вопрос должны сами родители, и вполне возможно решить его положительно, если вы готовы уделять четвероногому питомцу не меньше времени, чем ребенку.

Думаете, нереально? Было дело еще в 90-х годах: в конце осени переехала ко мне на участок семья с двухгодовалым мальчиком. Малыш оказался слабеньким, тут же подхватил грипп, от госпитализации в переполненный стационар родители отказались, и я поневоле каждые 2-3 дня забегала к ним домой. Квартира была ведомственная, типа «малосемейка» - кто не знает, это такая переделка из двухкомнатной секции рабочего общежития: комната 18 квадратов, крошечный душ и кухня. Казалось бы, всё и все на виду; тем больше было мое удивление, когда лишь на третий или четвертый визит я неожиданно обнаружила в доме годовалую восточноевропейскую овчарку! Оказывается, пока я возилась с малышом, собака смирно лежала под столом в кухне: хозяйка сказала вести себя тихо, и умное животное лишний раз не шевельнуло хвостом. При этом в доме не было ни шерстинки, ни на полу, ни на мягкой мебели! При таком отношении к воспитанию животного и гигиене жилища, почему бы и не завести собаку?

Знаю и другой случай: тоже крупная собака, доберман, буквально выросла вместе с маленькой девочкой. Малышка каталась с нее, как с горки, без проблем вытаскивала из пасти печенье и кормила манной кашей с ложки. Когда собаке было два года, а девочке три, хозяева вовремя не повязали суку, и та начала проявлять признаки нервозности. И вот однажды вечером дочь, обиженная, что «подружка по играм» почти не обращает на нее внимания, укусила собаку за ухо. Доберман завизжал (уши у собак очень чувствительны) и махнул оскаленной мордой, зацепив клыком мягкие ткани под глазом и на губе девочки. Нет, собака отнюдь не хотела укусить ребенка: если взрослый доберман всерьез укусит трехлетнего малыша, то это будет трагедия. Но под глазом и в уголке рта у девочки на всю жизнь сохранились тонкие шрамы; они не портят ее, поскольку помощь была оказана вовремя, но ведь клык мог пройти и на сантиметр выше, поранив глаз. Самое показательное, что мама в момент происшествия сидела на диване в метре от животного и ребенка, и просто не успела среагировать – да и кто бы успел? Все произошло мгновенно. Кстати, собаку пришлось отдать: не потому, что ее начал бояться ребенок, наоборот – девочка по-прежнему хотела играть с животным, а вот в собачьем мозгу отпечаталось чувство вины, хотя добермана никто не наказывал, родители понимали, что это была случайность. Сука целыми днями пряталась за шкафом от домогательств активной малышки, боясь опять сделать что-то не так, и не выходя даже поесть, и хозяева, скрепя сердце, подарили любимицу родственникам.

Ребенку уже год и месяц, а он еще не ходит самостоятельно. Это повод для тревоги?


Если врачи не находят у малыша никаких отклонений в развитии, то беспокоиться не следует. Каждый малыш индивидуален, и причины, по которым он предпочитает передвигаться на четвереньках или перебирая ручками по мебели, могут быть самыми разными.

Расскажу один показательный случай. У моих знакомых росла дочь; шустрая и активная девочка, безо всяких патологий и отклонений. На правах друга семьи и педиатра, я часто консультировала родителей по поводу тех или иных проблем. Когда дочери исполнился год, мама с папой всерьез озаботились, почему их девочка не ходит: действительно, ребенок отлично стоял на ногах, но если надо было переместиться в пространстве – передвигался вдоль дивана или кресла, не выказывая никакого желания пуститься в «автономное плавание». Я, как могла, успокаивала друзей, причем, вполне искренне, поскольку тоже не видела никаких аномалий.

Однажды вечером в моей квартире раздался звонок. Мама девочки восторженно кричала в трубку: «Наша дочь пошла!» Оказалось, накануне они были в гостях у знакомых, которые только что въехали в просторную трехкомнатную квартиру – в отличие от загроможденной мебелью «однушки», где жили родители девочки. И вот малышка, остановившись на пороге огромной и почти пустой комнаты, увидела в противоположном ее конце что-то любопытное (то ли яркую фотографию, то ли привлекательную игрушку), оттолкнулась от косяка и пошла к заинтересовавшему ее предмету – так уверенно, словно ходила уже не первый месяц. Позже, обсуждая с мамой это событие, я, наполовину шутя, наполовину серьезно, резюмировала: «В вашей квартире у ребенка просто не было стимула к самостоятельному хождению»!

Top
Корзина пустая