• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Старики и патологическое накопительство: можно ли помочь больному силлогоманией?

«В квартире горы мусора, тараканы, ужасный запах - нечем дышать» - таковы впечатления людей, соседями которых являются больные силлогоманией. При этом диагнозе склонность к накопительству приобретает патологический характер и выходит за пределы разумного.

Если здоровому человеку жалко выбросить изжившую себя, но любимую вещь, то больному жаль избавляться от всего. Он захламляет собственное жилище всем, что попадется по руку: сломанной бытовой техникой, испорченной посудой, старыми газетами, рваной одеждой и многим другим. В квартире большинства городских жителей, конечно, есть «очаги силлогомании», но это, как правило, балконы, где хранятся ожидающие ремонта вещи. Жилье человека, страдающего патологическим накопительством, напоминает свалку. Гниющие продукты, грязь создают идеальные условия для появления тараканов, которые быстро расселяются по соседним квартирам.

Диагноз силлогомания

Силлогоманию иначе называют синдромом Плюшкина, по имени персонажа из гоголевских «Мертвых душ». Он собирал и хранил буквально все. Так же действуют и современные «плюшкины». Их заболевание относится к психическим, в реестр оно было внесено лишь в 1966 году.

Психиатры Мейнкикар, Грей и Кларк назвали патологическое накопительство синдромом старческого убожества, или синдромом Диогена. В качестве основных признаков они выделили равнодушное отношение к собственному «Я», добровольное отшельничество и, конечно, патологическое накопительство.

Силлогомания не случайно характеризуется болезненным стремлением к накоплению, ведь её корень составляет одна из разновидностей мании – страсть к безостановочному собиранию и хранению бесполезных, сломанных вещей. Нет угрозы, когда человек не желает избавляться от одной ненужной вещи, например, прохудившейся кастрюли, а если таких кастрюль двадцать, возникает серьезная проблема.

В случае силлогомании испорченные вещи занимают все жизненное пространство человека, от чего страдает не только он, но и близкие люди, соседи.

Поначалу больной перестает выбрасывать ненужное, затем приносит хлам, мусор извне. Последнее является признаком развития синдрома Диогена, его запущенности. Чем тяжелее форма силлогомании, тем она опаснее для здоровья больного, в том числе физического. Человек может подхватить инфекцию, получить увечье и т.д.

Силлогомания возникает в трех случаях: при вмешательстве в головной мозг, при гипертрофированной бережливости, а также при тяжелом материальном положении.

Первый случай связан с травмой головы, хирургической операцией на головном мозге, поскольку синдром Диогена развивается вследствие повреждения лобных долей. Второй обусловлен чрезмерным развитием бережливости, связанной с возрастными изменениями, или патологической страстью к коллекционированию. Третья причина развития силлогомании характерна для республик бывшего СССР. В советское время люди жили в условиях тотального дефицита, поэтому были вынуждены запасаться вещами и продуктами. Со временем это не прошло, а закрепилось в подсознании. Люди преклонного возраста, выходцы из Советского Союза, продолжают собирать запасы и не дают вывозить старую мебель из дома.

Синдром Диогена лечат только с согласия больного, что становится серьезным препятствием на пути к выздоровлению. Пожилые люди отказываются от медицинских услуг, так как не верят в свой диагноз. Родственникам больных стариков приходится справляться с проблемой самостоятельно.

Одно из решений – корректировка стремления к собирательству, которая выполняется на начальной стадии заболевания. Нужно убедить человека в том, что его страсть носит патологический характер и лучше заполнять квартиру «дозированно». Близкие люди должны помогать больному в уборке, следить, чтобы не было громадных скоплений из хлама.

Если силлогомания приняла запущенную форму, нужно предпринять все возможное, чтобы квартира оставалась в надлежащем виде. Скорее всего, будут возникать конфликты, так как люди с синдромом Диогена защищают свои запасы. Может быть, они привыкнут к регулярной чистке жилья от мусора и будут намного спокойнее относиться к этому процессу.

В любом случае нужно заботиться о человеке, попавшем в ловушку накопительства, быть терпимее и внимательнее к нему.

Top
Корзина пустая