• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Великий пост важно соблюдать грамотно

Медики рекомендуют населению с большой осторожностью подходить к вопросу соблюдения Великого поста. Отказ от продуктов животного происхождения на столь продолжительное время может угрожать набором лишнего веса и, что еще хуже, обострением хронических заболеваний.

Как рассказала кандидат медицинских наук Элина Владимировна Бережная, многопрофильной поликлиникой Into-Sana, временный переход на растительную пищу, конечно, может дать положительные результаты для здоровья нашего организма, но это случится, только если к соблюдению поста подходить грамотно. В лучшем случае следствием соблюдения поста становится снижение уровня холестерина, улучшение обмена веществ и нормализация кишечной микрофлоры. Однако для этого крайне важно в свой рацион включить достаточное количество продуктов с высоким содержанием растительных белков, ведь от животных продуктов, откуда человек стандартно получает белки, приходится отказаться. Белки для нормальной жизнедеятельности требуются всем клеткам нашего организма. Их во время поста можно получать из грибов и бобовых: фасоли, гороха, бобов и чечевицы.

Другим принципиальным вопросом в соблюдении поста является правильное построение режима своего питания. Из-за того что люди резко отказываясь от своего привычного рациона, начинают постоянно испытывать чувство голода, они пытаются насытиться не самыми полезными для организма продуктами. В ход идут большие количества макаронных и кондитерских изделий, хлеба. Такое питание неизбежно приводит к набору веса. Для того чтобы совладать со своим чувством голода медики рекомендуют есть часто (4-5 раз в день), но маленькими порциями и, соответственно, следить за полезностью своего рациона. Свою диету рекомендуется строить на крупах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, свежих овощах и фруктах, соках из них, для заправки салатов использовать растительное масло. Если потребуется перекус, то в качестве такового следует использовать орехи и фрукты.

Даже с соблюдением всех вышеуказанных правил от поста следует отказаться людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, хроническим гастритом, панкреатитом, холециститом, хронической диареей, сахарным диабетом, сердечной или почечной недостаточностью, артериальной гипертонией или анемией. Все эти заболевания могут обостриться на фоне отказа от пищи животного происхождения. Столь строгие ограничения в питании также противопоказаны людям с гиповитаминозом, недостаточной массой тела, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Также медики не рекомендуют поститься подросткам, в особенности девочкам. А если уж и соблюдать детям пост, то в очень щадящем режиме и, желательно, в сокращенном виде. Растущие и развивающиеся организмы будут страдать от недополучения необходимых витаминов и микроэлементов. И недостаток этот невозможно покрыть приемом таблеток.

Также медики акцентируют внимание на том, что если через несколько дней после соблюдения поста человек чувствует себя дискомфортно и самочувствие со временем лишь ухудшается, следует отказаться от всех принятых ограничений в питании или, как минимум, ослабить их, например, введением в рацион рыбы.

Top
Корзина пустая