• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Вернуть с того света: реанимация при утоплении

Между жизнью и водой можно смело поставить знак равенства. Исчезни пресная жидкость – не останется ни одного существа на земле. Но вода как дарует жизнь, так ее и отбирает.

Утопление – одна из самых распространенных причин смерти. Пик приходится на летний сезон, когда жара вынуждает людей купаться где угодно. Даже хорошие пловцы попадают в опасные ситуации, ведь глубина так же не предсказуема, как высота и скорость.

Симптомы утопления

Гипоксия, возникающая при длительном пребывании под водой, и есть утопление. Если вовремя не оказать помощь, случится асфиксия, другими словами, полная остановка дыхания. В этом случае реанимировать человека крайне сложно.

Вредоносно не только кислородное голодание, но и проникновение воды в легкие. Оба фактора приводят к нарушению дыхания, следовательно, влияют на состояние всех систем.

В первые часы после утопления уменьшается количество кислорода в крови, меняется ее объём и состав. Попавшая в легкие соленая вода вытягивает жидкость из кровотока. Таким образом, при избытке жидкости в крови возникает химический дисбаланс, кроме того, гибнут эритроциты.

Заглатывая воду, человек проходит три стадии. Первая – начальная, далее агония и клиническая смерть. Если пострадавшего вытаскивают почти сразу, у него наблюдаются озноб, рвота с водой, бесконтрольные движения, приступообразный кашель. Через 2–3 суток организм приходит в норму.

Агональное состояние утопленника характеризуется отсутствием сознания, синюшной, холодной кожей, слабой пульсацией, спазмом жевательных мышц, выделением пены изо рта. Также можно отметить расширение зрачков.

При клинической смерти исчезают признаки жизни: человек находится без сознания, не дышит, сердцебиение не прослушивается. Наряду с этим значки сильно расширены и не реагируют на свет, кожа абсолютно холодная, имеет синюшный оттенок.

Если утопление асфиксическое, сразу наступает стадия агонии либо клинической смерти. Вдохи, которые сопровождаются образованием пены у рта, имеют рефлективное происхождение. Коротко говоря, воздух не поступает в легкие.

Что касается клинической смерти, она длится разное количество времени. В случае истинного утопления запас всего 3–4 минуты, до 6 минут при асфиксическом утоплении, если речь идет о синкопальном виде (остановка сердца), более 6 минут. Эти расчеты актуальны при условии, что температура воды не ниже 18 °С.

Реанимация

Шансы на выживание обусловлены несколькими факторами:

– временем пребывания в воде;

– ее температурой;

– возрастом пострадавшего;

– скоростью реанимационных мероприятий.

Человек выживает тогда, когда максимально быстро восстанавливаются сердечный ритм и дыхательные процессы. Кислород должен снабжать клетки и ткани – это главное условие существования.

Отсутствие признаков жизни у утопленника является показанием для проведения искусственного дыхания (рот в рот). Дополнительно проводится сердечно-легочная реанимация.

Часовое пребывание пострадавшего в воде не исключает возможности вернуть его. Дело в том, что при низкой температуре клеткам нужно меньше кислорода, значит, шансы выжить многократно увеличиваются.

Достав из воды утопленника, следует положить его так, что уровень стоп был ниже уровня головы. Вода начнет вытекать. Затем необходимо освободить дыхательные пути от инородных тел. Удалить воду можно и другим способом – положить человека на колено головой вниз. Сжатие грудной клетки (нижние отделы) ускорит этот процесс.

Естественно, пострадавшего госпитализируют. Во время транспортировки реанимационные действия не должны прекращаться. Даже придя в сознание, человек находится в огромной опасности, так как последствия гипоксии очень серьёзны. Развиваются множественные осложнения.

В больнице специалисты занимаются восстановлением функциональности дыхательной системы: подают кислород (вдувание вручную, использование аппарата), назначают снимающие спазм препараты, такие как мексидол, вводят растворы, переливают кровь в случае необходимости.

Top
Корзина пустая