• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Язва желудка: причины возникновения, симптомы, лечение

Возникновение язвы желудка зависит не от возраста, ведь этим недугом всё чаще болеют как зрелые слои населения, так и молодёжь, а во многом от того, какой ведётся образ жизни, и как питается человек. На протяжении полутора сотен лет учёные ищут причины, по которым возникает данная болезнь. Таких причин много, но установить пока удалось лишь некоторые из них.

Соляная кислота, которая регулярно вырабатывается желудком, является самым вредным веществом, способствующим появлению заболевания. В желудке человека вырабатывается слизь, обволакивающая его стенки и восстанавливающая внешнюю оболочку. Но этот защитный слой человек сам разрушает употреблением спиртного, острой пищи, крепкого кофе, медикаментов, курением, нервными срывами.

Язва желудка является наследственной и может проявиться, если родители раньше переболели этим недугом, а если болеют до сих пор, то вероятность её возникновения резко увеличивается.

У этого заболевания есть одна отличительная особенность: возникнув однажды, оно будет напоминать о себе периодическими обострениями, которые проявляются, как правило, осенью либо весной и продолжаются от трёх до восьми недель. На стенках желудка образуется новая язва, а то и несколько.

Не так давно была обнаружена бактерия, именуемая Helicobacter pylori. Попадая в желудок, она вызывает болезнь, независимо от режимов питания, образа жизни и других факторов, то есть человек, будучи совершенно здоровым, заболевает при попадании в его желудок данной бактерии.

Симптомы

Самый сильный признак возникновения или обострения язвы желудка - это сильнейшая боль верхней области живота, она может быть ноющей, жгучей, острой или тупой. Боли, появляющиеся ночью, на пустой желудок и проходящие после еды, тоже являются признаками язвенной болезни.

Явными признаками данного заболевания также являются тошнота и рвота (больной ощущает тяжесть и чувство переполнения желудка после принятия пищи), изжога и снижение, а то и полное пропадание аппетита.

Известно немало случаев, когда человек не ощущал каких-либо признаков, а приступ язвенной болезни неожиданно случался. Такие приступы невозможно перепутать ни с какими другими. Характерной их особенностью являются сильнейшие острые боли вверху живота, начинает выступать холодный пот, кожа становится бледной, замедляется пульс, живот становится жёстким и его мышцы не помогают дыханию, оно становится затруднённым. От сильных болей больной может потерять сознание.

Лечение

Во время соблюдения диеты, которая обязательна во время лечения, нужно принимать препараты, которые в обязательном порядке назначает врач именно для вашего случая.

Первая цель лечения язвенной болезни желудка преследует уничтожение Helicobacter pylori бактерии, для этого назначают антибиотики – например, макролиды, нитромидазолы, пенициллины, препарат де-нол. А в случае если бактерия не является причиной заболевания, нужно добиваться снижения кислоты желудочного сока, чтобы устранить изжогу и снизить боли. В данных случаях назначаются препараты, такие как ингибиторы H2, антациды, омез, фосфалюгель и т. д.

При очень сильных обострениях болезни, когда применение медикаментов начинает вызывать боль, назначаются уколы. Курс лечения препаратами, либо инъекциями длится не менее двух недель.

Интернет пестрит рецептами народных средств, якобы помогающим при язве, однако не стоит ими увлекаться: польза не доказана, а навредить себе можно очень легко. Предотвратить появление болезни нужно профилактикой: правильно питаясь, не злоупотребляя курением, спиртным, жареной и острой пищей и т.д.

Top
Корзина пустая