• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Алкогольное опьянение повышает шансы на выживание при серьезных травмах

Пьяные люди, по какой-либо причине серьезно травмирующиеся, намного чаще трезвых выживают после полученных травм. В этом убедились американские ученые, изучив статистику по пациентам из травматологии.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Чикаго и Университета штата Иллинойс собрали данные за последние 14 лет по пациентам, попадавшим с травмами в некоторые больницы штата Иллинойса. Число изученных историй болезней составило 190 612, 6 733 из которых оканчивались констатацией смерти. При попадании в травматологию содержание алкоголя в крови у этих пациентов колебалось от 0 до 0,5%.

Анализ всех собранных данных показал, что в зависимости от степени опьянения менялся и риск смерти от полученных травм. Однако неизменным оставалось одно наблюдение – пьяные люди, получавшие самые разные типы травм, за исключением ожогов, выживали значительно чаще трезвых людей, находившихся в тех же условиях. Пациенты, поступавшие в травматологическое отделение в состоянии наибольшего алкогольного опьянения, демонстрировали снижение уровня клинической летальности практически на 50%. При этом, как заверяют исследователи, высокий уровень алкоголя в крови оказывал одинаково благоприятное воздействие независимо от возраста пациента, тяжести его травм и прочих условий.

Полезное влияние алкоголя на выживаемость при серьезных травмах ученые пытались объяснить проведением ряда исследований на животных. Некоторые лабораторные эксперименты установили наличие нейрозащитного воздействия алкоголя, однако дальше дело не зашло. Результаты всех проведенных исследований являются слишком разрозненными для того, чтоб сделать какой-либо конкретный вывод о причинах благоприятного влияния алкоголя на выживаемость при травмах.

Известно, что дальнейшая работа исследователей будет связана с изучением влияния имитирующих действие алкоголя препаратов на лечение пациентов, получивших травмы.

Все новости
Top
Корзина пустая