• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Американские бактериологи раскрыли секрет штамма E. Coli, вызвавшего эпидемию в Европе

Американские ученые из Мичиганского Университета провели работу по выявлению факторов, обусловивших столь высокую токсичность бактериального штамма. Исследование велось под руководством Шэннон Мэнинг, эпидемиолога и молекулярного биолога, и увенчалось успехом. Результаты труда опубликованы в издании PLoS ONE.

Как выяснила научная группа, «европейская» разновидность E. coli O104:H4 имеет отличительную особенность: гораздо более активное в сравнении с другими штаммами (к примеру, с также проявляющим признаки вирулентности O157) выделение особого ядовитого вещества – шига-токсина, которое происходит в результате экспрессии определенных генов при образовании биопленки.

Биопленкой называют сообщество бактерий со скрепленными между собой клетками, погруженными в продуцируемую патогенными микроорганизмами слизь. Образование при инфекционных заболеваниях биопленок является одной из ведущих стратегий, благодаря которой бактерии повышают свою способность выживать в окружающей среде; также биопленки – важный фактор патогенности болезнетворных микроорганизмов.

Ш. Мэннинг отметила, что полученные командой ученых данные не противоречат картине инфекционных заболеваний, характерной для европейской эпидемии – 2011. Поражение почек тогда наблюдалось у многих взрослых больных, тогда как обычно штаммы Escherichia coli, вырабатывающие шига-токсин, чаще всего атакуют почки у пациентов детского возраста, до 10 лет. Также инкубационный период у больных, подвергшихся заражению штаммом O104:H4, оказался значительно продолжительней, чем в аналогичных случаях со штаммом O157. Мэннинг считает, это связано с тем, что «европейской» вариации бактерии необходимо некоторое время, за которое формируется биопленка и возрастает вирулентность; а для штамма O157 этот фактор не имеет принципиального значения.

«Мы уже представляем, в чем особенность европейского штамма, и теперь надо понять, как поставить блокировку на процесс формирования биопленки – это даст возможность в будущем предотвращать кишечные эпидемии, подобные эпидемии 2011 года в Европе», - рассказала о планах свой группы Шэннон Мэннинг в пресс-релизе, вывешенном на университетском сайте. На данный момент команда работает над тем, чтобы получить мутантный штамм Escherichia coli, который не образовывал бы биопленки.

Все новости
Top
Корзина пустая