• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Американские ученые пробуют омолодить мышцы

Старение мышц нельзя пустить вспять, но американские ученые придумали, как их омолодить. Экспериментальная технология омоложения мышечной ткани была успешно испробована специалистами на грызунах.

Для разработки технологии омоложения мышц ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) использовали данные о сигнальных механизмах, начинающих действовать при физиологическом старении и свидетельствующих о нарушении функции стволовых клеток мышц. Эта информация была получена в ходе предыдущей научной работы ученых, результаты которой опровергли ранее существовавшее мнение о внешнем токсическом влиянии на клетки в ходе старения, выступающем причиной старения мышц. Изучая механизмы старения мышц на 2-летних мышах (возраст соответствует 80 годам у человека), ученые обнаружили, что обновление мышечных клеток прекращается из-за изменения ряда белков: p38α и p38β MAP-протеинкиназ, стимулирующих деление миосателлитов; рецептора фактора роста фибробластов-1.

В новой своей работе ученые использовали выращенные на гидрогеле (специальная среда) культуры старых мышечных стволовых клеток. Их колонии оказались малочисленны, но блокирование p38 MAP-киназы увеличило способность клеток к делению. Результатом воздействия стало формирование большой культуры клеток с перспективой стать полноценными мышцами. Полученные миосателлиты были пересажены старым мышам и заняли свои естественные ниши в организме. Как результат у старых грызунов был обеспечен длительный регенеративный резерв мышц. Тест, оценивающий мышечную силу, доказал восстановление функциональности мышечной ткани у мышей.

Как пояснила профессор Хелен Блау (Helen Blau), один из авторов исследования, происходящие с возрастом эндогенные клеточные механизмы отвечают за старение мышц. Функциональность старых мышечных клеток невозможно восстановить пересадкой в молодой организм, однако новая технология позволяет вернуть стволовые клетки к характерному для них самообновлению. Бенджамин Косгров (Benjamin Cosgrove), еще один организатор исследования, заявил, что новую технологию стоит задействовать в борьбе с саркопенией.

В докладе ученых сказано, что силой, отвечающей за сохранение функциональности мышечных клеток служат стволовые клетки, которые со временем дифференцируются в зрелые миоциты. Восстанавливаться и нормально функционировать мышцы могут только, если стволовые клетки будут продолжать полноценно делиться и преобразовываться в полноценную клетку.

Известно, что в ходе следующей своей работы ученые попытаются выделить стволовые клетки пожилого человека и внести в них изменения на клеточном уровне, после чего преобразованными клетками будут заменены поврежденные мышцы. Если методика в отношении человека окажется эффективной и безопасной, специалисты попробуют внедрить ее в практическую медицину для предотвращения локальной атрофии мышц и восстановления после травм.

Все новости
Top
Корзина пустая