• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Антибиотикоустойчивые инфекции мочевыводящих путей попробуют лечить веществом, используемым в БАДах для похудения

Вещество, используемое для похудения, показало свою эффективность в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей (ИМВП), устойчивых к действию антибиотиков. Об этом заявили американские и словенские ученые, подтвердив свою догадку результатами эксперимента на мышах.

Как пояснили специалисты из университета штата Юта (Utah State University), США, и университета Любляны (Univerza v Ljubljani), Словения, участились случае заболевания женщин ИМВП, усложненных невосприимчивостью к стандартной антибиотикотерапии. Дело в том, что уропатогенные бактерии Escherichia coli (UPEC), которые чаще всего становятся причиной развития ИМВП, в острой фазе протекания болезни развивают способность проникновения в глубокие слои слизистой оболочки мочевого пузыря и образовывать там внутриклеточные латентные резервуары. Такая дислокация защищает бактерии от действия лекарств, болезнь превращается в хроническую.

Ученые посчитали, что вернуть эффективность антибиотиков можно избавившись от верхнего слоя слизистой, тем самым открыв доступ лекарствам к латентным бактериальным резервуарам. Сделать это специалисты попытались с помощью хитозана, отличающегося способностью присоединяться к слизистым оболочкам и отшелушивать верхние слои эпителия. Это вещество представляет собою натуральный полисахарид, извлекаемый из хитина – панцирей ракообразных. До сегодняшнего дня оно использовалось в биологически активных добавках (БАД) для похудения, поскольку могло связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте.

Для проверки своей теории исследователи использовали лабораторных мышей с хронической рецидивирующей ИМВП, которым провели курс комбинированной терапии раствором хитозана (20-минутная ежедневная инфузия в полость мочевого пузыря) и фторхинолоном (антибиотик). Как результат, в течение недели лечения произошло отслаивание внешнего клеточного слоя слизистой оболочки мочевого пузыря с возвращением латентных бактериальных резервуаров в его полость, где UPEC были уничтожены антибиотиком. Еще неделя без лекарств понадобилась для полной регенерации поверхностного слоя эпителия без проявления каких-либо побочных эффектов. В журнале PLOS One авторы исследования объявили о начале в ближайшее время клинических испытаний нового метода терапии рецидивирующих ИМВП на людях.

К справке, от ИМВП женщины страдают значительно чаще мужчин, поскольку строение их мочевыводящих путей способствует развитию болезни. При этом каждая пятая заболевшая женщина приобретает впоследствии рецидивирующую форму заболевания.

Все новости
Top
Корзина пустая