• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Антибиотики под угрозой?

Статистические исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показали, что около двух миллионов человек ежегодно заболевают инфекционными заболеваниями, устойчивыми к антибиотикам. Смертность от заболеваний, вызванных этими инфекциями, составляет около 23 тысяч смертей в год.

С проблемой устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, а также с невосприимчивостью к антибиотикам, сталкиваются медики во всех регионах мира. Причина явления кроется в мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Приспосабливаясь к воздействию лекарственных препаратов, они приобретают устойчивость и перестают на них реагировать. Этот факт констатировала Всемирная организация здравоохранения.

Проблема может стать серьезнее, чем это может показаться на первый взгляд. На сегодняшний день антибактериальные препараты лежат в основе здравоохранения практически всех стран. Они являются одним из основных методов лечения многих заболеваний, таких как заболевания крови, дыхательных путей и мочеполовой системы. Для лечения заболеваний, передающихся половым путем, на сегодняшний день антибиотикам не имеется альтернативы.

В свое время открытие антибактериальных препаратов произвело революцию в области медицины. Возможность приобрести препараты в свободной продаже, доступность, чрезмерный прием, неправильное использование существующих методов лечения, самолечение – это еще не все причины того, что эффективность антибиотиков в лечении многих инфекционных заболеваний уменьшается.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отметили, что проблема имеет тенденцию к развитию, и дальнейшее увеличение устойчивости бактерий к препаратам могут привести к тому, что в результате незначительной травмы или инфекции общего характера может наступить смерть человека.

Резистентность бактерий к антибиотикам специалисты ВОЗ считают самым главным вызовом, с которым столкнулось здравоохранение. Ее называют глобальной угрозой человечеству, гораздо большей, чем глобальное потепление, и сравнимой с террористической угрозой.

Число вновь открываемых классов антибиотиков ежегодно снижается, но резистентность некоторых возбудителей к отдельным антибиотикам полностью исключила возможность их применения в настоящее время. Многие специалисты прогнозируют, что подходит время, когда человечеству придется полностью отказаться от применения антибактериальных препаратов в силу их полной бесполезности. И это реальность, с которой смириться невозможно, но делать что-то надо.

В России исследованием резистентности основных бактериальных и грибковых возбудителей инфекций занимается НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава, на базе которого работает Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности (ЦМАР), организованный в 2000 году.

Ученые-исследователи и практикующие медики видят несколько путей выхода из сложившегося положения. Во-первых, полный запрет неконтролируемого приема любых лекарственных препаратов, а антибиотиков – в первую очередь. Во-вторых, научно-исследовательская работа в области открытий новых классов антибиотиков и разработки эффективных диагностических тестов. И в-третьих, здоровый образ жизни, предохранение от возможного инфицирования.

Все новости
Top
Корзина пустая