• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Антидепрессанты могут стать причиной заражения бактериальной инфекцией

Бактерия рода клостридий, вырабатывающая опасный токсин, является возбудителем ботулизма, столбняка и газовой гангрены, ежегодно становящимися причиной смерти более семи тысяч человек. В США эти заболевания можно отнести к очень часто встречающимся инфекциям. Изучая истории болезни заразившихся бактериями рода клостридий, медики обратили внимание на прямую взаимосвязь между частотой заражения и приемом антидепрессантов.

Сотрудники Мичиганского университета провели исследование, целью которого было изучение течения болезни пациентов, зараженных клостридиями. В группу добровольцев были отобраны как имеющие признаки депрессивного состояния участники, так и те, у кого симптомов депрессии выявлено не было. Исследование показало увеличение риска заражения клостридиями на целых 36% у тех, кто находился в состоянии глубокой депрессии. Ученые сделали выводы, что причиной повышения вероятности заражения является прием лекарственных препаратов против депрессии и некоторых других медикаментов.

Кроме приема лекарства учеными установлен еще один фактор риска заражения инфекцией: более чем вполовину возрастает вероятность заражения плазмодиями у одиноких людей. Что касается лекарственных препаратов, то негативный эффект проявляется при приеме флуоксетина и миртазапина. Все результаты исследований были получены эмпирическим путем, иные доказательства взаимосвязи между заражением бактериями и приемом антидепрессантов не найдены, как не выявлена причина повышения вероятности проявления инфекции у пациентов, лечащихся от депрессии.

Из-за отсутствия причинно-следственной связи между фактами заражения и приема лекарств врачи не могут категорично заявить о вреде указанных препаратов и не призывают поголовно отказываться от лечения антидепрессантами. Но один факт можно считать доказанным: депрессия оказывает влияние на функции желудочно-кишечного тракта. Исследования в области взаимосвязи проявления инфекции и депрессии, обещают ученые, будут продолжаться.

Все новости
Top
Корзина пустая