• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Бессонница - проблема века

Проблема недосыпания может оказаться более серьезной, чем это кажется на первый взгляд. По исследованиям американских ученых, бессонница (инсомния) может обернуться гораздо большими проблемами, чем просто дискомфорт, вялость и низкая работоспособность. Даже решение обычных бытовых задач у людей, страдающих инсомнией, требует приложения гораздо больших физических и моральных усилий, чем у людей с нормальным циклом сна.

По утвеждению ученых, постоянная сонливость у недосыпающих людей – это не просто компенсация недостающего ночного отдыха. Постоянное недополучение сна в ночное время вызывает функциональные отклонения в деятельности головного мозга, что уже значительно серьезнее.

Исследования проводились с использованием функционального магнитно-резонансного томографа. В качестве экспериментальных групп исследовались группа людей страдающих бессонницей и группа людей без нарушений сна. Обе группы состояли из двадцати пяти человек каждая, средний возраст участников эксперимента составлял тридцать два года, то есть исследовалась наиболее работоспособная категория населения.

В результате сканирования головного мозга добровольцев и проведения сравнительного анализа удалось выяснить, что у группы людей, страдающих бессонницей, значительно снижена активность областей мозга, отвечающих за ведущие когнитивные и поведенческие функции.

В ходе исследования обеим группам предлагалось выполнить задания различной сложности. Результаты обследования группы людей страдающих бессонницей показали, что чем сложнее была предлагаемая задача, тем заметнее было отставание в мозговой деятельности, по сравнению с результатами, показанными контрольной группой.

Сканирование показало, что мозг не в состоянии моментально переключиться на режим бодрствования. В основе переключения дневного и ночного режимов деятельности мозга лежит чередование зон, задействованных в дневное и ночное время. Зоны мозга, отвечающие за сон, у людей, не страдающих аномалиями, в дневное время отключаются за ненадобностью.

У людей, страдающих инсомнией, не происходит активного переключения дневных и ночных мозговых зон, в результате чего происходит торможение деятельности зон мозга, отвечающих за бодрствование. Этот факт является причиной того, что для решения даже не самых сложных заданий, хронически недосыпающие люди должны затрачивать значительно больше усилий. Иными словами, такие люди попросту "спят на ходу".

Исследование американских ученых показали, что проблема бессонницы достаточно серьезна даже в тех случаях, когда не носит патологического характера. В любом случае, возможность выявления отклонений в мозговой активности может стать одним из ключевых моментов диагностики заболевания и выбора оптимального лечения.

Моральная сторона исследования заключается в том, что руководителям следует знать, что проблема бессонницы сотрудника гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

В описанных случаях можно принимать препарат фенибут, который устраняет напряженность, беспокойство и страх, улучшает сон. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма, оказывает антиэпилептическое действие.

Все новости
Top
Корзина пустая