• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Безрецептурные лекарственные препараты так и не появятся на прилавках обычных супермаркетов

Безрецептурные лекарственные препараты так и не появятся в продаже обычных супермаркетов. Министерство здравоохранения РФ приняло решение о недопуске внедрения данной инициативы в жизнь.

Как пояснили сотрудники ведомства, для продажи медикаментов в сетевых магазинах им понадобится выполнить все пункты обязательных требований, предъявляемых к аптечным организациям. Эти требования касаются специального оборудования помещений, организации хранения и реализации лекарственных средств, учета и отчетности по их обороту, обеспечения качества лекарственных средств и квалификации персонала. Также в заключении специалистов Минздрава упоминается тот факт, что у Росздравнадзора просто недостаточно полномочий для того, чтобы надлежащим образом выполнять контроль качества и стоимости лекарств в супермаркетах.

Эксперты, занимавшиеся изучением перспективы появления медпрепаратов на прилавках обычных магазинов, указали и на склонность россиян к самолечению. Согласно данным проведенного исследования, очень часто российские потребители, самостоятельно разрабатывая для себя программу лечения лекарственными препаратами, лишь ухудшают свое состояние. Такое поведение крайне безответственно и опасно. Возможность же приобретения лекарственных средств без консультации аптекаря приведет к весьма печальным последствиям.

Известно, что против принятия данной инициативы выступили и аптечный бизнес, и Федеральная антимонопольная служба. В качестве главного аргументов против появления лекарств на прилавках супермаркетов также выступило то утверждение, что Россию захлестнет волна бесконтрольного самолечения, а сам аптечный бизнес ожидает крах.

К справке: инициатива о допуске лекарственных препаратов в продажу в магазинах розничной торговли была ранее поддержана Вероникой Скворцовой, министром здравоохранения РФ, и Министерством промышленности и торговли РФ. По настоянию последнего зеленый свет данному предприятию мог быть дан лишь при том условии, что супермаркеты наймут квалифицированных специалистов для консультации населения по предлагаемым лекарственным средствам. 1 декабря 2012 года должен был быть представлен доклад о возможности продажи лекарств вне аптек. Главной идей данной инициативы являлась мысль, что увеличение конкуренции в сфере продажи препаратов, отпускаемых без рецепта, приведет к уменьшению стоимости препаратов.

Все новости
Top
Корзина пустая