• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Благодаря активистам итальянцы начали снижать уровень применения антибиотиков

Пока специалисты разных стран думают, как снизить потребление антибиотиков обществом, дабы уберечь его от появления новых суперинфекций, итальянские активисты в провинциях Модена и Парма приступили к делу и добились положительных результатов.

Как известно, сообщения о появлении устойчивых к лекарственным средствам болезнетворных микроорганизмов подаются медиками год от года все чаще. Это связано с чрезмерной увлеченностью людей самолечением и активным использованием для этих целей антибиотиков. Появление все большего количества суперинфекций угрожает ростом численности и неизлечимо больных. По мнению ученых, если прием антибиотиков в мире не снизится, то это приведет к катастрофе мирового масштаба. С призывом к введению в законодательство ограничения на использование антибиотиков во всех отраслях медицины даже выступил британский министр науки и высшего образования Дэвид Уиллетс (David Willetts) на последней лондонской встрече министров науки стран G8. Специалисты убеждены, что те же меры следуют принять и в отношении антибиотиков в ветеринарии, животноводстве и разведении рыбы.

Пока законодательной базы для снижения потребления населением антибиотиков не появилось, итальянские активисты решили принять меры по сокращению потребления антибиотиков уже сейчас. Ими были проведены информационные акции «Антибиотики: проблема или ее решение?», в рамках которых раздавались печатные материалы, рассказывающие о проблеме, в аптеках и клиниках, а также выпускались передачи на радио и телевидении, посвященные данному вопросу. Главной целью активистов было призвать население к приему антибиотиков исключительно по рекомендации врача. Как результат, после проведения акций в провинциях Модена и Парма прием антибиотиков населением снизился на 12 %. По стране частота выписывания врачами антибиотиков снизилась на 3 %.

К справке, Италии занимает одно из ведущих мест в Европе по применению антибиотиков.

Все новости
Top
Корзина пустая