• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Большинство женщин, выбирающих двойную мастэктомию при раке груди, делают это напрасно

Лишь 10 % женщинам, заболевшим раком молочной железы, действительно необходима двойная мастэктомия. Об этом заявили американские ученые и призвали женщин не удалять напрасно здоровые ткани. Как показали результаты проведенной исследователями работы, 70 % заболевших раком молочной железы женщин идут на излишние и радикальные меры профилактики рецидива рака.

Специалисты из онкологического центра при Мичиганском университете рассказали, что согласно тенденции последних нескольких лет, женщины с диагностированным раком груди все чаще предпочитают удалять сразу две молочные железы. Такая операция называется контралатеральная профилактическая мастэктомия и является агрессивным и порой избыточным методом лечения рака. Причем сама операция, часто не обходящаяся без осложнений и длительного восстановительного периода, не избавляет пациенток от необходимости проведения стандартных курсов химио- и лучевой терапии для уменьшения вероятности рецидива болезни. После всех этих процедур немало женщин ложатся под скальпель пластических хирургов для восстановления груди.

Ученые посчитали, что к контралатеральной профилактической мастэктомии вовсе не обязательно прибегать так часто, как это делают, и решили научным путем продемонстрировать женщинам избыточность этой процедуры в большинстве случаев. Они собрали данные о течении заболевания и дальнейшем состоянии здоровья 1500 женщин с диагностированным впервые раком молочной железы и без рецидивов болезни. 8 % этих женщины выбрали радикальные меры и их выбор, в основном, был продиктован не медицинскими показаниями, а личным страхом рецидива. Остальным пациенткам были проведены операции по удалению одной груди или по удалению самой опухоли из груди – органосохраняющая операция лампэктомия.

Также ученые оценили риск развития рецидива рака груди у участниц исследования по наличию мутации генов BRCA1 и BRCA2 (это существенно повышает риск развития рака в обеих молочных железах) и по наличию в истории заболевания родственников пациенток записей об этом виде рака и раке яичников. Выяснилось, что у 70 % пациенток из прошедших контралатеральную профилактическую мастэктомию никаких предпосылок к развитию опухоли во второй груди вовсе не было. Большинству из них хватило бы щадящего лечения – удаления самой опухоли, однако страх повторного заболевания мешал им прислушиваться к рекомендациям врача.

В статье, написанной о результатах исследования в журнале JAMA Surgery, ученые рекомендовали врачам-онкологам более подробно разъяснять женщинам причины, по которым следует делать двойную мастэктомию, и рассказывать обо всех сложностях, которые связаны с этой операцией и которые вовсе нет необходимости переносить без конкретных медицинских обоснований. Сара Хоули (Sarah Hawley), автор исследования подчеркнула, что наличие рака в одной из молочных желез никак не влияет на риск развития рака во второй. Заболевшим женщинам следует проходить генетические тесты по выявлению мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 и только после этого принимать решение о двойном удалении молочных желез. Такая операция бывает необходима лишь 10 % заболевших женщин.

Все новости
Top
Корзина пустая