• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Бороться за здоровье населения России будут также введением частичных запретов на продажу алкоголя

Российское правительство надеется уменьшить количество смертей населения от алкоголя введением запрета на продажу крепких спиртных напитков по выходным. Также обсуждается решение о введении запрета на продажу алкоголя людям младше 30 лет. Об этом журналистам сообщил Геннадий Онищенко, помощник премьер-министра.

К проведению круглого стола «Деловая Россия» экспертами был подготовлен доклад с говорящим названием «Через 10 лет будет поздно». В нем были представлены цифры о текущем состоянии дел, касающихся вреда, наносимого вредными привычками населению России, а также прогнозы на ближайшие десятилетия. Согласно объявленным данным, 20 % населения страны (около 400 тысяч человек) ныне умирают из-за злоупотребления алкоголем, чуть меньше (300 тысяч) не доживают до старости из-за никотиновой зависимости, 100 тысяч умирают от наркотической зависимости. Немало жизней уносят и имеющиеся недостатки в работе системы оказания медпомощи. По прогнозам специалистов, к 2040 году население РФ сократится со 150 до 100 миллионов человек.

Введенный жесткий антитабачный закон лишь частично решит проблему. Введения таких же строгих ограничений требует и проблема алкоголизма в стране. На первых этапах работы в этом направление власти будут следовать опыту Скандинавских стран, где покупка крепкого алкоголя является большой проблемой: во-первых его не продают в любой из дней, во-вторых его стоимость высока, в-третьих, магазинов по продаже алкоголя немного – на этот бизнес введена монополия.

В Совете Федерации поддержали предложение о введении запрета на продажу алкоголя крепостью выше 15 % по воскресеньям и по субботним вечерам (после 16:00). Также Советом было выдвинуто дополнительное предложение о введении ограничения на продажу алкоголя лицам, не достигшим 30-летнего возраста.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, критично отозвался о данном решении правительства страны. Он заявил, что жесткие меры по борьбе с распространением алкоголизма в Скандинавии лишь усугубили проблему и заставили население обратить внимание на нелегальный алкоголь. По мнению Дробиза, северные народы активно варят самогон, но правительствами этих стран такой факт не признается.

В ответ на такое критическое замечание Геннадий Онищенко ответил, что факты активного самогоноварения в Скандинавии никак не отображены в официальных источниках. Такие заявления являются лишь домыслами, придумываемыми алкогольным лобби.

Все новости
Top
Корзина пустая