• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Целебные свойства святой воды несколько преувеличены

Австрийские медики призвали верующих людей с осторожностью относиться к использованию воды из святых источников. Анализ многих образцов такой воды показал, что она может быть небезопасна для здоровья при ее употреблении внутрь и при купании в ней.

Исследователи из Медицинского университета Вены решили удостовериться в считающихся целебными прихожанами свойствах святой воды. Они собрали 39 образцов святой воды, 21 из которых были взяты из святых источников, а остальные из разных австрийских купелей и больничных часовен. Микробиологический и химический анализ показал, что лишь 14 % образцов святой воды из источников действительно отвечали национальным стандартам качества. В остальной воде из святых источников специалисты обнаружили энтерококки, кишечную палочку и бактерии, называемые кампилобактер и содержащиеся стандартно в фекалиях. По словам микробиолога Александра Киршнера (Аlexander Kirschner), руководителя исследования, концентрация опасных для здоровья веществ в зараженной воде была просто огромной: на 1 миллилитр воды приходилось до 62 миллионов болезнетворных бактерий.

Совсем не лучше дела обстояли с качеством воды из купелей и часовен. Здесь чистой воды в принципе не нашлось. Во всех образцах содержались болезнетворные микроорганизмы. Концентрация и разнообразие этих организмов возрастали вместе с количеством посетителей той или иной церкви или больничной часовни. Также в проверенной воде были найдены сельскохозяйственные нитраты, которые при попадании в человеческий организм в превышающих допустимую норму дозах могут привести к развитию серьезных заболеваний.

На страницах издания Journal of Water and Health авторы исследования призвали церковнослужителей к более частой смене воды в купелях, а людей к большей осторожности в отношении питья воды из святых источников и к купанию в святых купелях, особенно, когда дело касается детей. Использование загрязненной воды может стать причиной появления болей в брюшной полости, диареи, повышения температуры тела, возникновения судорог и развития тяжелых заболеваний.

Все новости
Top
Корзина пустая