• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Чем грязнее окружающая среда, тем быстрее стареет мозг, утверждают американские специалисты

Ухудшение экологической обстановки негативно сказывается на состоянии природы и человека. Этот факт известен всем. Но буквально накануне выяснилось: загрязненная окружающая среда снижает коэффициент интеллекта. К такому неутешительному выводу пришли ученые Центра биодемографии и Центра геронтологии США.

Долгое время американские специалисты наблюдали за тем, что происходит с организмом человека, который постоянно дышит загрязненным воздухом. Оказалось, страдают все системы и органы, особенно головной мозг. Если молодой организм способен быстро восстанавливаться, то стареющий остается в патологическом состоянии.

Чтобы провести эксперимент, ученые набрали группу добровольцев. Всего участвовало 780 человек, возраст которых превышал 55 лет.

Для чистоты эксперимента все люди были приглашены из разных городов. В каждом населённом пункте наблюдалась своя степень загрязнения атмосферы. Исследователи выявляли точные показатели, анализируя взятые пробы воздуха.

Суть эксперимента была в том, чтобы проверить и сравнить умственные способности пожилых респондентов, проживающих в разных местностях. Тесты, которые предлагались участникам, были несложными. Оценка выполненных заданий помогла определить, что между когнитивными способностями человека и показателями чистоты воздуха существует взаимосвязь.

Жители сильно загрязненных населенных пунктов решали задания хуже, чем их ровесники из относительно чистых городов. Качество результатов различалось в полтора раза.

Это объясняется проникновением вредных частиц (выхлопные газы, пыль) в кровоток, а следовательно, во все органы, включая легкие и головной мозг. Засорение организма, безусловно, снижает функциональные возможности клеток, нарушает обменные процессы. У пожилых людей губительное влияние усиливается в несколько раз.

Все новости
Top
Корзина пустая