• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Через 5-7 лет в продаже появятся совместимые с лекарствами грейпфруты

Американские ученые создали новый сорт совместимых с лекарствами грейпфрутов. Через 5-7 лет после успешного проведения всех клинических испытаний новый сорт грейпфрута будет запущен в массовое производство, а люди, принимающие лекарства с противопоказаниями к этому цитрусовому, смогут забыть об указанном ограничении.

Как известно, грейпфрут и его сок значится в списке противопоказаний к совместному приему со многими лекарствами. В их числе такие препараты как антибиотики, статины, препараты против болезней сердца, против рака и многие другие лекарства (около 85 препаратов). Вещество фуранокумарин, содержащееся в грейпфрутах, блокирует энзимы, делая невозможным расщепление лекарственных препаратов. В результате такого воздействия лекарства оказываются в кровотоке в более высоких концентрациях, вызывая передозировку. Из-за негативной реакции на совместный прием некоторых лекарств и грейпфрута могут проявить себя более 40 серьезных побочных эффектов вроде проблем с почками и респираторной системой и даже внезапной смерти.

Специалисты из Университета Флориды путем скрещивания помело и красного грейпфрута сумели вывести гибридный сорт грейпфрута UF914: более сочный и сладкий, без косточек. В состав плодов нового сорта в гораздо меньших количествах включено вышеупомянутое вещество фуранокумарин. Как рассказал Фред Гмиттер, один из разработчиков сорта, проведенные испытания безопасности нового сорта грейпфрута на культурах клеток человека оказались успешными: побочных эффектов отмечено не было. Следующее клиническое испытание сорта UF914 пройдет уже на людях. По получению успешных результатов этого испытания производство гибрида будет поставлено на коммерческую основу, его запустят в массовое производство.

Все новости
Top
Корзина пустая