• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Что нужно знать о вирусных гепатитах?

Вирусный гепатит – это приговор или болезнь, с которой можно и нужно бороться? На этот и некоторые другие важные вопросы, касающиеся вирусного гепатита, ответила специалист по заболеваниям печени Белла Лурье, научный руководитель гепатологического центра Гепатит.ру.

Вирусный гепатит С, представляющий собою воспаление тканей печени, спровоцированное вирусами, конечно, не пускается на самотек. Чтобы не допустить цирроза печени, проводят медикаментозную терапию, построенную на принятии двух лекарств: рибавирина и интерферона. В редких случаях к этой комбинации добавляется препарат для снижения активности вирусной протеазы – главного фермента вируса гепатита С. В обоих случаях лечение длится долго и переносится пациентом непросто, поскольку велики риски развития побочных эффектов.

Кроме того, при гепатите и циррозе печени, в составе комплексной терапии, применяют препарат Лактофильтрум.

Эффективность лечения зависит от таких факторов, как возраст и пол пациента, продолжительно заболевания, генотип вируса, сопутствующие заболевания и вес пациента. Два последних фактора подконтрольны врачам, потому перед назначением терапии условия лечения по возможности оптимизируются, например, делается все возможное, чтобы устранить сопутствующие нарушения здоровья, сводящие на нет лечение. К таким проблемам относятся, например, метаболический синдром, уменьшающий шансы на успешное лечение практически в 2 раза, и нарушение обмена железа, при котором эффективность терапии упадет на 20 %.

Стоимость лечения вирусного гепатита высока и это не коммерческая прихоть производителей: на разработку эффективных и безопасных препаратов затрачивается масса сил, времени и финансов, что выливается в высокую конечную стоимость препаратов. Дабы не назначать дорогостоящие лекарства зря, врачи предварительно убеждаются, что лечение действительно необходимо и оно действительно себя оправдает с поправкой на возможные сопутствующие ему осложнения. В некоторых случаях оказывается, что иммунная система пациента и сама становится способной держать болезнь под контролем, тогда лечение не продолжается, а пациент просто наблюдается у врача.

Очень важно перед началом лечения убедиться, что пациент будет под присмотром профессионалов. К таковым относятся врачи, проводящие полноценную диагностику пациента, которая даст возможность выявить дополнительные нюансы в состоянии здоровья и сделать поправку на них при написании программы лечения. Лучше всего, если оценку состояния пациента будут проводить узкопрофильные врачи одного медицинского учреждения.

Важным фактором в работе врача со своим пациентом является и его способность разъяснять все нюансы болезни не только пациенту, но и его родственникам, близким людям. На состояние больного влияют его отношения с близкими людьми после оглашения диагноза: бывает, что сам пациент отгораживается от общества, а бывает, что и близкие люди отворачиваются от пациента, автоматически считая его «плохим».

Поскольку лечение вирусных гепатитов очень тяжело, а гепатит В и вовсе является неизлечимым, очень важно принимать во внимание все возможные меры профилактики вирусных гепатитов. К таким относится, прежде всего, отказ от случайных половых связей, от посещения вызывающих хоть малейшие сомнения маникюрных и педикюрных салонов, тщательный выбор стоматологических кабинетов, где бы трепетно относились к стерилизации инструментов. Также существует вакцина от вирусного гепатита В и она на практике доказывает свою эффективность.

Все новости
Top
Корзина пустая