• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Что стоит знать об инсульте каждому?

В связи с возросшим числом случаев инсульта учеными в одной статье были собраны основные полезные сведенья об этой проблеме. Публикация подборки призвана повысить медицинскую грамотность населения и помочь людям правильно реагировать при личном столкновении со случаями инсульта.

Есть ли возвратные рамки у инсульта?

Мнение, что от инсульта могут пострадать только пожилые люди, является ошибочным – инсульт может быть диагностирован даже новорожденному. К сожалению, правильно определить проблему у молодых пациентов бывает крайне сложно, вместо инсульта диагностируют головокружение, мигрень и даже алкогольное опьянение. Чаще все в юном возрасте от инсульта страдают мальчики, а во взрослом возрасте – женщины.

Главным симптомом инсульта у новорожденных является судорожный припадок. Ишемический инсульт при этом может быть инициирован патологиями сердца, недостатком кислорода при рождении, серповидноклеточной анемией, повреждениями артерий в мозге генетическими заболеваниями, инфекциями, обезвоживанием. Единственной позитивной стороной «молодого» инсульта является способность сосудов быстро восстанавливаться.

Каковы симптомы инсульта, его экспресс-диагностика, и насколько важна скорость обращения за помощью?

Человек в момент инсульта может испытывать внезапную слабость или онемение лица, рук или ног с двух или одной стороны, внезапный сильный приступ головокружения или головной боли, проблемы с передачей речи или зрением.

Чтобы понять, является ли плохое самочувствие результатом инсульта или нет, достаточно узнать:
1. Нарушается ли симметрия лица при улыбке?
2. Опускаются ли непроизвольно две или одна поднятые вверх руки?
3. Путанная и невнятная ли речь при произношении простого предложения?
Если на все или даже один из этих вопросов ответ утвердителен, то это, с большой вероятностью, инсульт! Необходимо срочно вызвать скорую помощь – от скорости восстановления медиками мозгового кровообращения будет завесить дальнейшая жизнь пациента и ее качество.

Есть ли особенности у «женского» инсульта?

Инсульт у женщин могут выдавать следующие нехарактерные признаки:
- внезапный приступ икоты;
- внезапная усталость;
- кратковременная потеря сознания;
- внезапно участившееся сердцебиение;
- резкая боль в груди;
- приступ удушья;
- приступ сильной боли в одной из конечностей;
- приступ сильной тошноты или боли в животе;
- бессонница.

Что способно спровоцировать инсульт?

Многие научные исследования посвящаются изучению приводящих к инсульту причин. К числу наиболее опасных факторов-провокаторов инсульта были отнесены:

1. Регулярный прием обезболивающих препаратов.
Согласно исследовательским данным, частый прием (от 2 раз в месяц) обезболивающих препаратов вроде ибупрофена существенно повышает риск образования тромбов, которые и вызывают инсульт.

2. Стресс и депрессивное состояние.
Жизнь в условии постоянного стресса и, как следствие, пребывание в депрессивном состоянии на 45 % повышает риск инсульта, поскольку в таких условиях нарушается работа нейроэндокринной системы и усиливаются воспалительные/иммунологические реакции организма.

3. Храп и обструктивное апноэ сна (остановка дыхания во сне на 10 секунд и более).
Все эпизоды остановки дыхания во сне и храп приводят к тому, что человек ночью теряет способности восстанавливать силы и происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Длительный недостаток кислорода во сне провоцирует нарушение мозгового кровообращения.

4. Холод.
По оценке ученых, уменьшение комфортной температуры окружающей среды на каждый градус повышает риск развития инсульта на 3,9 %. Статистика также подтверждает эти данные, ведь с приходом зимы число инсультов и смертей от него резко увеличивается.

5. Курение женщин и прием ими средств заместительной гормональной терапии.
Курение, как и пристрастие к другим вредным привычкам, повышают риск инсульта и у мужчин тоже, однако, по результатам исследований, более агрессивно на эти факторы реагирует организм женщин.

Все новости
Top
Корзина пустая