• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Чтобы сохранить ум, нужно меньше работать

Усердие в работе может лишить ума, и это не просто слова. Трудовые нагрузки оказывают негативное влияние на деятельность головного мозга. Чтобы сделать такой вывод, финским ученым пришлось протестировать 2 000 английских госслужащих.

Собранные данные подтвердили догадки исследователей: активный умственный труд более 55 часов в неделю приводит к ухудшению мышления, памяти, внимания, угнетению когнитивных функций. Сверхурочные рабочие часы становятся причиной нервных расстройств и, самое главное, деменции. В народе это заболевание называют слабоумием.

Марианна Виртанен, сотрудник Финского института охраны труда и по совместительству руководитель исследования, уверяет, что трудоголики чаще страдают нарушениями кратковременной памяти. Правда, она и ее команда не могут объяснить, почему так происходит.

Эксперименты, проводившиеся ранее, показывали, что чрезмерный умственный труд связан с депрессией, беспокойным сном, бессонницей, высоким риском сердечных заболеваний. Скорее всего, именно этот факт обусловливает функциональные проблемы мозга.

Добровольцев тестировали в разные временные периоды. Перерыв составлял не более двух лет. Итог был неутешительным: у трудоголиков «хромали» аргументация и словарный запас. Чем больше часов они проводили на рабочем месте, тем слабее были показатели умственных способностей.

С помощью полученных результатов финские ученые надеются вразумить работодателей. Ведь многие из них, пренебрегая кодексом, загоняют сотрудников в трудовое рабство. Если не остановить эту тенденцию, через несколько лет офисные умники, возможно, превратятся в олигофренов.

Все новости
Top
Корзина пустая