• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Чувство отвращения является жизненно важным достоянием человеческого разума

Американские ученые выяснили, что заложенное в человеке чувство отвращения является достоянием его эволюции и помогает ему выжить. У этого чувства имеются и другие функциональные особенности, назначение которых для ученых пока остается загадкой.

По предположениям исследователей, чувство отвращения зародилось в человеке еще 7 тысяч лет назад, когда он инстинктивно стал избегать источников потенциальной биологической опасности вроде грязной воды и предметов, размещенных поблизости от отхожих мест. Это чувство в человеке возникает даже когда сам по себе предмет или продукт питания принести вреда человеку не может, но чем-то не нравиться предусмотрительному подсознанию. В ходе эксперимента при участии добровольцев, которым демонстрировались отвратительные вещи, ученые из Американской ассоциации психологических наук при помощи техники зафиксировали определенные биологических реакций в висцеральной коре головного мозга, которые соответствовали чувству отвращения и стимулировали выработку негативных гормонов.

Доктор Гари Шерман (Gary Sherman), один из руководителей исследования, пояснил, что только человек способен испытывать чувство отвращения. Оно возникло благодаря наблюдению древних людей за ситуациями, при которых контакт с некими грязными предметами и продуктами питания провоцировал возникновение различных недугов. То есть, чувство отвращения является достоянием исключительно человеческого разума.

Также учеными в ходе своего исследования было выявлено, что чувство отвращение способно изменять на короткое время восприятие человеком окружающего мира. Так, после демонстрации добровольцам картинок отвратительного содержания у них фиксировалось увеличение способности к персептивному восприятию и усиление концентрации. По мнению ученых, практический эффект от так изменяющегося восприятия в древности состоял в улучшении ориентации человека в пространстве. Благодаря этому он находил оптимальный путь к своей цели без приближения к источникам отвращения. Для чего данное искажение в восприятии эволюцией сохранено и поныне, исследователи пока затрудняются пояснить.

Все новости
Top
Корзина пустая