• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Число ВИЧ-инфицированных подростков в России резко выросло в последние годы

Пренебрежительное отношение на стыке тысячелетий к профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции привело к тому, что сегодня число подростков инфицированных вирусом иммунодефицита значительно выше, чем в предыдущие годы. Об этом заявили представители Министерства здравоохранения на заседании Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Как сообщила Вероника Скворцова, глава ведомства, в недалеком будущем распространенность ВИЧ-инфекции среди подростков снизится, поскольку после начала 2000-х годов Минздрав начал активно принимать меры по профилактике ВИЧ среди беременных женщин и новорожденных детей. Пока же (по состоянию на 2011 год) число заболевших ВИЧ подростков возросло на 4,7 %. Анализ причин указал на недостаточное внимание властей к проблеме передачи ВИЧ от матери к своему ребенку в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

Также сотрудники ведомства сообщили, что в 2013 году увеличилась распространенность токсикомании и наркомании среди молодежи. Число подростков с проблемой наркомании увеличилось на 6,5 %, с проблемой токсикомании – на 10,4 %. Причиной увеличения этих показателей специалисты назвали возросшую распространенность синтетических психоактивных веществ. Кроме того, программа диспансеризации, в рамках которой психиатрами-наркологами проводится осмотр подростков, просто помогла выявить зависимых молодых людей, которые ранее не были поставлены на учет.

Все новости
Top
Корзина пустая