• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Давно известное антибактериальное средство может стать лекарством от рака ротовой полости

Замедлить развитие плоскоклеточного рака ротовой полости или приостановить его вовсе, вполне возможно, получится у давно известного препарата Низин (Nisin), являющегося антибактериальным средством и стандартным пищевым консервантом. Американским ученым удалось выявить скрытый потенциал этого средства.

Как рассказали исследователи из Мичиганского университета, действие Низина направлено на разрушение клеточных мембран бактерий. То есть, высока вероятность и того, что препарат сумеет разрушить клеточные мембраны других клеток, а именно раковых.

В ходе своей работы с использованием раковых клеток специалисты уже установили тот факт, что воздействие Низина способствует активации белка СНАС1, отвечающего за инициацию процесса запрограммированной смерти клетки (апоптоза). Также у ученых появились аргументы в пользу того утверждения, что под воздействием препарата в толще клеточной мембраны появляются поры, посредством которых внутрь клетки может попадать кальций. А кальций, как известно, является важным регулятором метаболических процессов внутри клетки.

Авторы исследования обратили внимание и на то, что Низин обладает избирательностью своего действия. Он не подвергает опасности «хорошие» клетки, но остается беспощадным к «плохим» клеткам.

Поскольку Низин уже очень давно получил одобрение к распространению и употреблению от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, его испытания, сертификация и утверждение в качестве лекарственного препарата не займет много времени. Как заметили ученые, это не единственный случай, когда давно известный препарат получает новую жизнь в своем новом применении.

К справке, рак ротовой полости является одним из самых распространенных раковых заболеваний. В 90% случаев этот рак относится к плоскоклеточным. Несмотря на стремительное развитие медицины, медикам не удавалось за последние десятилетия снизить показатели смертности по данному виду рака.

Все новости
Top
Корзина пустая