• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Депрессия в фактах

Депрессией называется не то плохое настроение, которое нас посещает время от времени и может даже затянутся на дни. Это серьезное психическое расстройство, начало которому положено изменениями на биохимическом уровне, и продолжаться оно может на протяжении очень длительного времени. Специалисты рассказали о депрессии в 9 фактах.

Факт 1: Финансовая успешность предрасполагает к депрессии

Удивительно, но чаще всего от депрессии страдают люди в странах с высоким уровнем дохода. Сегодня этот рейтинг возглавляет Франция с показателем депрессии в 21 %, за нею следует США (19,2 %). На 3 месте оказалась Бразилия с низким уровнем дохода и показателем депрессии в 18,4 %. Лучше всего дела с настроением обстоят у китайцев – их показатель 6,5 %.

Средний возраст депрессии был определен в 32 года. По данным ВОЗ, число страдающих от депрессии людей в мире составляет порядка 350 миллионов.

Факт 2: Депрессия негативно влияет на физическое здоровье

Было установлено, что на фоне депрессии существенно повышается риск развития хронических, длительных заболеваний вроде ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артрита. Сама депрессия хоть и не вызывает рака, но в совокупности с другими факторами подталкивает к его развитию.

Факт 3: К развитию депрессии может привести неправильное питание

Из-за дефицита питания в организме нарушается производство аминокислот, отвечающих за психическое здоровье человека. Особенно заметной становится недостача триптофана, получаемого из цельнозерновых продуктов и орехов. А недостаточное потребление рыбы и растительных продуктов лишают организм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина В12 и фолиевой кислоты, также связанных с клиническим проявлением депрессии. Для поднятия настроения ученые рекомендовали выпивать 2-3 чашки кофе с кофеином в день, а также можно применять драже мильгамма.

Факт 4: После родов депрессия может развиться у матерей и отцов

Для женщин это состояние более характерно, по большей части, из-за гормональных сдвигов и наиболее опасным в этом плане периодом являются первые полгода. Однако 4 % мужчин также страдают от послеродовой депрессии, и эта опасность угрожает им в первый год. Для мужчин главной причиной развития депрессии являются переживания о низком уровне образования и дохода.

Факт 5: Мозг при депрессии уменьшается

В размерах меняются таламус, лобная доля и гиппокамп, а количество спинномозговой жидкости увеличивается. Это объясняется снижением выработки некоторых гормонов. После лечения депрессии размеры мозга восстанавливаются.

Факт 6: Об альтернативных методах лечения депрессии

К стандартным относятся психотерапия и антидепрессанты (фенотропил), но достаточно эффективными являются и физические нагрузки. Из новинок лечения депрессии можно обозначить приложение для смартфона, которое обучает людей видеть положительные эмоции на лицах окружающих. Оно было разработано ученым из Бристольского университета.

Факт 7: У маленьких детей бывает депрессия

Это было доказано только 20 лет назад, поскольку ученые ранее не могли выявить ее признаки, а сами дети еще не научились выражать словами, что они чувствуют. Согласно имеющимся данным, в США от депрессии страдает 4 % детей дошкольного возраста, 5 % школьников и 11 % выпускников школ. К помощи антидепрессантов при лечении прибегают лишь в 20 % случаев, в остальных используют семейную, индивидуальную и игровую психотерапию.

Факт 8: Выбор профессии влияет на риск развития депрессии

Под серьезный удар себя ставят люди, работающие с пожилыми и детьми. Ни та, ни другая категория не способна выразить благодарность за труд обслуживающих людей, из-за чего у 11 % развивается депрессия. Также в группу риска попадают медицинские и социальные работники, видящие много несчастий, и, как ни странно, работники сферы питания. Зато низкие показатели депрессии демонстрируют архитекторы, ученые и инженеры.

Факт 9: Мир для депрессивных людей действительно является серым

Это объясняется нарушением чувствительности нейронов сетчатки к контрастным оттенкам. За контрастное зрение отвечают амакриновые клетки, объединяющие нейроны сетчатки. С падением уровня гормона дофамина на фоне депрессии нарушается работа и амакриновых клеток.

Все новости
Top
Корзина пустая