• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Детская сыпь – не место для экспериментов

Когда у ребенка выступает сыпь, многие мамы за советом отправляются не к врачу, а к своим знакомым мамочкам. Ведь почему-то в народе считается, что сыпь – это что-то не существенное, само пройдет, а если не пройдет, то можно помазать мазью по совету знакомых, и тогда точно пройдет. Как результат, ребенок подвергается самолечению, которое, в лучшем случае, снимет видимые симптомы, но не истребит причину болезни, а, в худшем случае, усугубит проблему и добавит новых. Медики посвятили этому вопросу статью, цель которой открыть глаза матерям на проблему самолечения и рекомендовать правильные действия при появлении сыпи у малышей.

Первые места хит-парада народных средств заняли:

1. Серная мазь

Эта мазь на 33 % состоит из серы и, по сути, является мазевой основой, смешанной с кристалликами серы. Втирать такую мазь в кожу с высыпаниями – все равно, что использовать абразив. Результатом этого может быть лишь усугубление болезни и развитие мазевого дерматита в нагрузку.

2. Красящие препараты

Не менее популярными средствами против сыпи остаются зеленка, метиленовая синька и фукорцином. Как результат, проблема не решается, а вот внешний вид и цвет сыпи врач уже не может определить, чтобы поставить правильный диагноз. К тому же, зеленка нередко вызывает реакции непереносимости.

3. Аптечные мази

В аптеки лекарственные препараты матери подбирают, поставив собственный диагноз, и спросив совета фармаколога. В результате часто покупаются топические кортикостероиды, которые, опять же, вовсе необязательно помогут и нанесенные не в той дозировке могут нанести вред здоровью.

4. «Лекарственные» растения

В качестве таковых часто используют сок чистотела, подорожника и капусты, ванночки из ромашки, череды и фиалки. У первого растения очень сильное действие и, при попытке лечить им детские бородавки, оно вызывает тяжелейшие осложнения. Другие растения просто неэффективны, но если они окажутся еще и не очень чистыми, то могут инфицировать ткани. Последствием от неправильного приема травяных ванночек может стать аллергия.

Как самолечение повлияет на диагностирование и лечение?

Врачу будет очень трудно поставить правильный диагноз, во-первых, потому что визуально кожное высыпание после примененных к нему «лекарств» будет уже крайне сложно идентифицировать. Во-вторых, взятие соскоба ткани для анализа будет также не очень полезно, ведь к маркерам болезни примешаются «побочные продукты», оставшиеся на коже после контакта с псевдолекарствами. В-третьих, на симптомы болезни наложатся и симптомы реакции тела на «лекарство» - в результате, врачу придется лечить не болезнь, а устранять симптомы.

Чем же все-таки мазать сыпь у ребенка и как это делать?

Только тем, что порекомендует после осмотра и изучения результатов анализов врач-дерматолог. До этого мазать чем-либо строго запрещается, дабы не нарушить картину болезни. А идти к врачу необходимо при первом возникшем подозрении на болезнь, ведь в некоторых случаях сыпь оказывается вовсе не безобидным явлением и начатое вовремя лечение может спасти жизнь.

Наносить мази и кремы нужно строго в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Недобор мази может просто не дать эффект, а перебор – привести к передозировке и развитию соответствующих симптомов. Если врачом или инструкцией не обозначается какая-либо определенная доза, то следует помнить, что 1 доза мази – это то ее количество, которое помещается при выдавливании в полосу от сгиба первой фаланги до кончика указательного пальца. Этой дозы хватит на обработку участка кожи площадью равного площади двух ладоней. 0,5 дозы – это площадь одной ладони, 1 – паховая область, 2– стопа или лицо, 3 – рука, 6 – нога, 14 – туловище.

Кроме того, очень хорошее действие на организм ребёнка окажет энтеросгель. Он сорбирует и выводит из организма преимущественно среднемолекулярные токсические вещества.

Все новости
Top
Корзина пустая