• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

«Детское шампанское» запретят как продукт, рождающий в детях вредную привычку

Подача безалкогольных газированных напитков на детские праздники в виде «детского шампанского», по мнению главы комитета Госдумы Ярослава Нилова, приучает детей к спиртному. Такой аргумент был приведен при обращении депутата к детскому омбудсмену Павлу Астахову и в Роспотребнадзор с Минздравом с предложением запретить выпуск и продажу «детского шампанского».

Как заявил Ярослав Нилов, дети стремятся быть похожими на взрослых и, когда взрослые начинают подыгрывать их желанию в вопросах атрибутов праздника вроде подачи шампанского «понарошку», все заканчивается очень плохо. С малых лет детишки начинают привыкать, что любое пиршество не должно обходиться без алкоголя, в данном случае без шампанского, взрослея, они будут пытаться попробовать настоящее шампанское, а за ним и другие спиртные напитки, не смогут отказаться от празднований без алкоголя. Современным детям самими взрослыми навязываются вредные для здоровья пищевые привычки, с которыми потом бывает невозможно совладать.

Для разрыва этого «информационного» шаблона, навязываемого детям, депутат предложил чиновникам внести изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и запретить газированный безалкогольный напиток маркировать как «детское шампанское» и разливать его по соответствующим бутылкам.

Эксперты, к которым обратились журналисты за комментариями по данному обращению, сообщили, что в России производители напитков и так уже не могут выпускать «детское шампанское», поскольку маркировка была запрещена ранее. Однако продажа такого товара все еще продолжается и процветает особенно в Интернете. Также специалисты опасаются, что утвержденный запрет на продажу «детского шампанского» может вызвать некоторую путаницу вроде той, которая была спровоцирована антитабачным законом. Тогда запрет на продажу любых товаров, имитирующих табачные изделия, повлек за собой вынужденный отказ производителей от выпуска жвачки в форме сигареток.

Все новости
Top
Корзина пустая