• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Дети до полутора лет лучше понимают взрослых, чем сами взрослые

Маленькие дети умеют читать по лицам взрослых людей их мысли и настроение. Доказательства этого получила международная группа ученых, поставив эксперимент на детях и взрослых.

Исследователи из Фиджи, Эквадора и Китая, дабы увеличить чистоту теста, провели ряд независимых друг от друга экспериментов с детьми разных культур воспитания и растущих в обществе с разным социальным устройством. Малыши участвовали в стандартных поведенческих и игровых тестах. К примеру, в комнату с ребенком и взрослыми людьми, центром внимания и действий которых был какой-либо предмет, сначала заходил человек и прятал этот предмет, а потом заходил другой человек и начинал искать спрятанное. Как результат, в 80 % случаев младенцы во время поиска спрятанного предмета взрослым смотрели на тайник.

Другие тесты помогли выявить, что маленькие дети по лицу и поведению взрослых точно угадывали, врут они или нет в разговоре с другим взрослым, и чувствовали настроение. Профессор Ку Лащ (Ku Lao), один из авторов исследования из центра изучения детского здоровья в Пекине, отметил и выявленную способность маленьких детей сострадать человеку. Ранее считалось, что чувство сострадания у детей может развиться в возрасте от 4 до 7 лет. Сейчас же выяснилось, что годовалые дети вполне способны ощутить эмоции взрослого человека, вызывающие сострадание, и сострадать ему.

Авторы исследования также отметили, что умение детей «читать» мысли взрослых и чувствовать их эмоции было эффективным до 18-месячного возраста. Затем навыки физиогномики у детей притуплялись. Известно, что на следующем этапе своей работы ученые попытаются разработать методику, которая поможет маленьким детям сохранять свое умение со взрослением.

Все новости
Top
Корзина пустая