• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Для лечения смертельно опасной грибковой инфекции нашли более доступные препараты

В попытке найти новую, более доступную пациентам из стран третьего мира методику лечения криптококкоза – грибковой инфекции, американские ученые выяснили, что с этой целью возможно будет использовать тамоксифен и недорогой и доступный препарат флуконазол (дифлюкан). Результаты проведенного ими исследования показали, что такой набор вполне эффективно способен справляться со смертельно опасной для людей с ослабленным иммунитетом инфекцией головного мозга.

Свою заинтересованность в поиске альтернативного метода лечения криптококкоза ученые из Рочестерского университета пояснили тем, что стандартная терапия, разработанная еще в 1950-е годы, доступна лишь пациентам из развитых стран. Для лечения ныне применяется комбинация препаратов 5-флуцитозина и амфотерицина, которые просто невозможно достать, например, в Африке, к югу от Сахары. А ведь именно в странах третьего мира процент людей из группы риска развития криптококкоза существенно выше, чем где бы то ни было еще. В эту группу входят люди с подавленным иммунитетом: диабетики, проходящие лечение онкологические больные, перенесшие трансплантацию органов пациенты, пациенты с ВИЧ и СПИДом.

По словам специалистов, из-за отсутствия стандартных для лечения болезни лекарств, врачи вынуждены использовать флуконазол, который очень слабо справляется с проблемой. В результате, в своем исследовании ученые попытались подобрать лекарство усиливающее действие флуконазола и также способствующее лечению криптококкоза. Таким средством оказался тамоксифен – препарат для лечения рака молочной железы. Этот выбор был сделан на основе результатов проведенного микробиологического теста по выявлению активных веществ с антифунгальной активностью в случае моно- и комплексного использования.

Дэмиэн Крисэн (Damian Krysan), руководитель исследования, на страницах журнала Американского общества по микробиологии (ASM) рассказал, что тамоксифен и флуконазол приблизительно в 4 раза усиливают действие друг друга. Кроме того, тамоксифен подавляет белки, имеющие отношение к связывающим кальций в клетках белкам – кальмодулинам. Препарат способен разрушать клетки криптококка за счет модификации молекулярной структуры.

К справке, криптококкоз является грибковым заболеванием, относящимся к глубоким микозам и проявляющимся в форме менингоэнцефалита (воспаления вещества и оболочек головного мозга) или пневмонии. Возбудитель заболевания – грибок Cryptococcus neoformans, поражает как слизистые оболочки и кожу, так и легкие, и центральную нервную систему. К человеку грибок может попасть через пыль или воздух, включающие в себя зараженные криптококкозом частицы помета птиц, фекалий собак и кошек или частицы почвы, Ежегодно от криптококкоза страдает около 1 миллиона человек в мире и в 60 % случаев пациенты не выживают.

Все новости
Top
Корзина пустая