• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Для оценки состояния своего здоровья нужно подсчитывать индекс формы тела, а не его массы

Американские ученые заявили, что оценка риска преждевременной смерти по индексу массы тела (Body Mass Index, BMI) больше себя не оправдывает, и предложили ввести в обиход новый параметр - индекс формы тела (A Body Shape Index, ABSI). ABSI указывает на количество абдоминальных жировых отложений, по которому как раз и можно более точно оценить риск преждевременной смерти.

Понятие индекса формы тела было введено в 2012 году учеными из Колледжа Городского университета Нью-Йорка (City College of the City University of New York). ABSI стал результатом ряда научных работ, посвященных оценке влияния избыточного скопления жира в брюшной полости на развитие заболеваний вроде диабета и сердечно-сосудистой системы. Для расчета индекса формы тела используются такие данные как рост, вес, обхват талии, возраст и пол.

Оценить точность ABSI в прогнозировании риска преждевременной смерти ученые под руководством Найра и Джесси Кракауэров (Nir Krakauer, Jesse Krakauer) решили в ходе анализа данных двух масштабных исследований, участие в которых принимали 7011 добровольцев. Исследования были проведены британскими учеными с разницей в 7 лет. В ходе этих научных работ отслеживалось состояние здоровья добровольцев, собирались данные об их образе жизни, а также учитывали национальную принадлежность, пол, возраст, социальный статус и другие.

Кракауэры подсчитали для всех участников исследования их индекс формы тела, а затем оценили, насколько он верно прогнозировал преждевременную смерть. Это делалось сравнением полученных прогнозов с данными о реальных смертях участников исследования к 2009 году от разных причин (к этому времени умерло 2203 человека) и вызвавшими их причинами. Анализ данных позволил сделать вывод, что ABSI действительно можно считать строгим индикатором риска преждевременной смерти. Согласно сделанной оценке, 1 пункт увеличения индекса формы тела соответствовал 13 % прироста к показателю риска смертности. Показатель ABSI в 20-процентном верхнем периоде значений соответствовал риску смертности на 61 % большему, чем риск при показателе в нижнем 20 % периоде значений.

В статье, написанной для журнала PLoS ONE, создатели индекса формы тела заверили, что он является динамическим индикатором состояния здоровья. Также заявили о своем намерении продолжить исследования в этой области. Следующая их работа будет посвящена влиянию образа жизни и прочих факторов на изменение ABSI.

К справке, несостоятельность индекса массы тела в качестве универсального показателя состояния здоровья человека была объявлена сотрудниками Пенсильванского университета, занимающимися проблемами нарушения метаболизма, ожирения и диабета, в августе 2013 года. Свое заявление эндокринологи аргументировали тем, что BMI не учитывает национальную принадлежность, пол, возраст, соотношение жировых отложений и мускульной массы, локализацию жировых отложений, наследственность и прочие факторы, влияющие на состояние здоровья.

Все новости
Top
Корзина пустая