• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Для профилактики простудных заболеваний приема эхинацеи будет недостаточно

Эхинацея, принимаемая желающими защититься от простуды и ОРВИ людьми, является малоэффективным средством. Об этом заявили ученые, представляющие разные страны мира, после получения результатов масштабного исследования данного вопроса.

Обратить внимание на биологически активные добавки (БАД) с эхинацеей заставил ученых факт широкой популярности препаратов данной категории среди населения Северной Америки и Европы. Как пояснили исследователи из США, Австрии и Германии, ежегодно на приобретение БАДов с эхинацеей людьми тратится приблизительно 8 миллиардов долларов, а вопрос эффективности этих препаратов все также остается открытым. В 1998 году международная группа ученых во главе с Брюсом Барретом (Bruce Barrett) из отделения семейной медицины университета штата Висконсин начали проводить исследования эффективности позиционируемых как натуральные иммуномодулирующие средства БАДов с эхинацеей в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

По словам специалистов, результаты посвященных этому вопросу первых научных исследований были очень противоречивы. Для уточнения данных исследовательская группа изучила результаты 24 рандомизированных, плацебо-контролируемых клинических испытания (суммарно в исследованиях были задействованы 4631 доброволец и 33 различных препарата с эхинацеей) и обсудила интересующий их вопросы с авторами каждого из испытаний. Анализ полученной информации показал, что риск развития ОРВИ на фоне приема эхинацеи снижается лишь на 10-20 %, что очень мало. Статистически значимого эффекта также не было обнаружено у препаратов в случае лечения им простуд.

На страницах журнала The Cochrane Library автор исследования обратил внимание на то, что анализируемая информация касалась различных препаратов на основе эхинацеи, которые между собой могут отличаться по многим параметрам, а оценка эффективности БАДов стала обобщенной. Это означает, что некоторые из препаратов действительно могут оказывать пользу в качестве профилактического и лечебного средства, например иммунал, арбидол, ремантадин, оциллококцинум, а другие могут не дать эффекта вовсе. Для уточнения эффективности каждого из реализуемых БАДов необходимо проводить их отдельные исследования.

К справке, эхинацея принадлежит к роду многолетних растений из семейства Asteraceae.

Все новости
Top
Корзина пустая