• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Для защиты от ВИЧ уже после незащищенного полового акта человечество сможет использовать вагинальный гель

Незащищенный секс с ВИЧ-инфицированным партнером для женщин через несколько лет может стать столь же безопасным, как и секс с использованием презервативов. Об этом заявили американские ученые, сумевшие разработать вагинальный гель, предотвращающий заражение половым путем вирусом иммунодефицита человека. Гель уже был успешно апробирован на макаках.

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пояснили, что разработка профилактического вагинального геля была начата из тех соображений, что критически важным в развитии ВИЧ этапом является начальный период, когда ДНК вируса внедряется в здоровые клетки. Это происходит не сразу по попаданию в организм, а спустя приблизительно 6 часов. То есть, даже при попадании ВИЧ в благоприятную для инфицирования среду еще есть шанс защититься от развития болезни. Принять все возможные меры следует в течение ближайших после незащищенного секса часов.

Для разработки новейшего защищающего от ВИЧ препарата ученые использовали в 1 % концентрации ралтегравир (Исентресс) - антиретровирусный препарат, уже доказавший свою эффективность в лечении ВИЧ-инфекции на практике. Данное лекарство препятствует внедрению ДНК вируса в клетки животных и человека: ДНК вируса деградирует, никак не повреждая при этом здоровые клетки.

Исследователями в 2 этапа были проведены эксперименты на обезьянах: в ходе первого этапа гель наносился до внесения вирусных частиц SHIV (simian/human immunodeficiency virus - разновидность вируса иммунодефицита у обезьян), в ходе второго – через 3 часа после. На первом этапе гель использовался с частотой 2 раза в неделю на протяжении 7 недель. Как результат, 2 из 3 макак экспериментальной группы остались здоровы и 9 из 10 – контрольной группы заразились вирусом. На втором этапе исследования здоровье макак 2 раза в неделю в течение 2,5 месяцев подвергалось испытанию, в результате 5 из 6 макак экспериментальной группы сохранили здоровье, но все 4 участницы контрольной группы оказались заражены.

Авторы исследования сообщили, что клинические испытания вагинального геля на людях будут проводиться через несколько лет, однако сейчас нет уверенности, что препарат окажется столь же эффективным. В течение ближайших лет специалисты будут повышать защитные качества препарата. Со страниц журнала Science Translational Medicine Ровена Джонстон (Rowena Johnston), вице-президент Фонда исследований СПИДа (amfAR), заверила, что данная разработка ученых окажет огромную пользу человечеству. На данный момент по данным ЮНЭЙДС (Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД, UNAIDS) и ВОЗ в мире около 35,3 миллионов человек являются носителями ВИЧ и около 1,6 миллионов умирают от этой причины. Доля заболевших из-за незащищенного полового акта с носителем ВИЧ достаточно существенна, но с появлением геля ситуация может кардинально измениться в лучшую сторону.

Все новости
Top
Корзина пустая