• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Дневной сонливостью можно управлять считают медики из Пенсильвании

Профессионализм сотрудников подразумевает, в том числе, и высокую производительность труда в течение рабочего времени. От чего может зависеть производительность труда, кроме как от навыков, знаний и желания работать? От настроения работника и, как ни странно, от его рациона питания.

В процессе экспериментов, проводимых учеными из США, были установлены кое-какие факторы, влияющие на активность человека. Например, жирная пища способствует сонливости, а углеводы повышают тонус организма, стимулируют внимание, улучшают концентрацию, что в определенных видах деятельности особенно важно.

Эксперимент ученых-медиков, а это были представители медицинского колледжа при пенсильванском университете, заключался в выявлении продуктов, оказывающих влияние на изменение работоспособности в течение дня. В исследовании участвовало 30 физически здоровых человек в возрасте от 18 до 65 лет. Людей на пять суток поселили в лаборатории, выделив им для сна специальные помещения. За все время людям предстояло питаться продуктами, содержащими разное количество питательных веществ – жиров, белков и углеводов.

После приема пищи каждый из испытуемых проходил тест латентности сна, который сомнологи применяют в своей практике. В ходе эксперимента выяснилось, что белковая пища не оказывает влияния на дневную сонливость, а вот углеводы и жиры стали фактором изменения активности работников. Жиры усиливали сонливость, углеводы, наоборот, способствовали повышению работоспособности. На пищу одинаково реагировали все участники эксперимента – результат никоим образом не зависел от гендерных различий, возраста испытуемых, количества калорий и от того, выспался ли человек или нет.

Все новости
Top
Корзина пустая