• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Договорятся ли власти и представители гражданского общества о важнейших перспективах медицины?


Л. Рошаль отметил, что на данный момент в сфере отечественного здравоохранения имеется большое количество нерешенных проблем, и надо срочно искать возможности выхода из ситуации. На состояние здравоохранения России сегодня жалуются все: пациенты, врачи, представители законодательной и исполнительной власти. Возможно, консолидация властных и гражданских структур даст какие-то ощутимые результаты.

Инициаторами запланированного на конец мая Форума выступили Национальная медицинская и Общественная палаты Российской Федерации, Госдума и Профессиональный союз работников сферы здравоохранения. На мероприятии предполагается осудить конкретные предложения, которые могут лечь в основу работы по принятию тематических законодательных актов, способных решить основные проблемы отрасли.

Главная особенность грядущего Форума, по словам Леонида Рошаля – это возможность для каждого участвующего в мероприятии врача и медработника озвучить свое мнение. Очень хочется, чтобы конкретные предложения на самом деле услышала власть, потому что при равнодушном отношении к решениям Форума второго такого мероприятия уже не собрать. Президент Национальной медицинской палаты заявил: «Известно много случаев, когда постановления медорганизаций игнорировались, и мы не собираемся повторять эти ошибки». Главной целью, лейтмотивом грядущего собрания является объединение различных структур медицинского сообщества.

От Комиссии, контролирующей реформу и модернизацию здравоохранения и демографии при Общественной палате Российской Федерации, выступил ее председатель Николай Дайхес. Он считает, что момент создания единой ассоциации здравоохранения в России давно назрел, но для реализации этой перспективы требуется добиться, чтобы каждый медработник понимал: его голос важен, он может влиять на политическое положение в стране. Гражданское общество может эффективно работать только при таком подходе.

На повестку дня Всероссийского форума медицинских работников планируется вынести много вопросов: положение работников системы здравоохранения с социально-экономической точки зрения, недоработки законодательства, проблема кадров, проблема обучения медспециалистов первичного звена по персонифицированному принципу, место частных здравоохранительных структур, вопросы страхования профессиональной ответственности и так далее.

Академик РАМН и РАН, вице-президент Национальной медицинской палаты, руководитель Союза педиатров РФ Александр Баранов обратил внимание на специфические проблемы, решать которые надо безотлагательно: вопросы сферы педиатрии, сохранение здоровья поколения современных подростков, понижение уровня смертности младенцев, вакцинация детей и так далее.

Александр Чучалин, руководитель Правления респираторного общества РФ, занимающий пост директора научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА, академик Медицинской академии наук, поднял тему этических и деонтологических аспектов врачебной деятельности.

Председатель профессионального союза медицинских работников России Михаил Кузьменко считает, что на первый план надо вывести социально-экономическое положение работников сферы медицины. Он уверен, что требуется пересмотреть размер базовых окладов, а также систему, по которой нормируется труд медиков.

Что касается предпринимательской сферы деятельности, ее представители также заинтересованы в полноценном развитии отечественной медицины. Как отметила вице-президент общественной организации «Опора России», объединяющей субъектов среднего и малого бизнеса, Наталия Ушакова, «часто-государственное партнерство и благоприятный для инвестиций климат, совместно с саморегулированием, способны открыть новые деловые перспективы».

Общероссийский общественный Форум медработников запланирован на 18-19 мая текущего года. Он пройдет в Москве, в зале Crocus City Hall Выставочного центра. Мероприятие поддержано на самом высоком уровне: Президентом РФ В. Путиным. Также в рамках Форума состоится съезд Национальной медицинской палаты, второй по счету. Участниками Форума станут официально делегированные представители профильных общественных организаций, палат и ассоциаций всех регионов России, профессиональные медики, а также представители власти обоих ветвей – исполнительной и законодательной – всех уровней.

Все новости
Top
Корзина пустая