• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Европейские кардиологи смогут имплантировать первые в мире электрокардиостимуляторы без электродов

Разработанный американскими специалистами электрокардиостимулятор, являющийся на данный момент единственный в своем роде работающим без электродов кардиоустройством, вскоре будет доступен к применению в Европе. Допуск к использованию его в США появится не ранее чем через год.

Авторами инновационного кардиоустройства выступили сотрудники калифорнийской стартап-компании Milpitas, но права на выпуск названного Nanostim прибора были куплены за 123 миллиона долларов также американской компанией St. Paul. Представители компании заверяют, что сертификацию Nanostim в Управлении по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) задерживает отсутствие завершенных клинических испытаний устройства на территории страны. Испытания идут уже полным ходом и в течение года будут предоставлены на рассмотрение FDA.

Как рассказали разработчики, электрокардиостимулятор Nanostim имеет в сравнении с существующими кардиостимуляторами миниатюрные размеры (не больше пальчиковой батарейки). Устройство посредством катетера через бедренную артерию доставляют в сердце и закрепляют на внутренней его стенке. Батареи питания устройства должно хватить на 9-13 лет использования, а извлечен Nanostim может быть безоперационным путем.

К справке, для установки стандартных на сегодняшний день кардиостимуляторов требуется перенести оперативное вмешательство, во время которого электроды устройства в камеры сердца попадают через тонкую вену и подсоединяются к стимулятору сердечного ритма свободными концами. Сам прибор при этом располагается в устроенном в подкожной клетчатке ложе. Известно, что ежегодно около 700 тысяч пациентов переносят подобную операцию.

Все новости
Top
Корзина пустая