• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Галлюциногенные грибы послужат основой для лекарства от депрессии

Галлюциногенные грибы, традиционно использовавшиеся мексиканскими индейцами в качестве наркотика, можно применять для лечения депрессии. К такому выводу пришли швейцарские исследователи, детально изучившие влияние отдельных компонентов этого продукта.

Ученые из Цюрихского университета выделили из грибов рода Psilocybe главное активное вещество псилоцибин, являющееся психоделиком. Его в течение 2 недель давали в дозе 0,16 мг на 1 кг веса произвольным образом отобранным здоровым добровольцам из группы в 25 человек. Остальные получали такую же дозу плацебо. Изменение в реакциях мозга при употреблении веществ оценивалось при помощи МРТ и психологических тестов.

Как результат, участники исследования, получавшие псилоцибин, были менее восприимчивы к негативным явлениям окружающего мира, их мозг менее активно формировал отрицательные эмоции вроде ярости, тревоги, страха, грусти, и настроение при стрессовых ситуациях особо не страдало. Как пояснили авторы исследования, псилоцибин, попадая в организм, активирует серотониновые рецепторы и снижает активность миндалевидного тела, ответственного за формирование эмоций, в основном, на негативные раздражители. Сниженная реактивность миндалины внешне проявлялась в качестве хорошего настроения в обычном состоянии и отсутствием значительного расстройства в случаях, когда ситуация изменялась в неприятную для человека сторону.

В статье, написанной учеными для журнала Biological Psychiatry, высказано предположение об эффективности и безопасности использования псилоцибина в борьбе с тревожным и депрессивными расстройствами. Вопрос замены для ныне используемых лекарств при лечении указанных психических расстройств стоит очень остро, поскольку последние обладают массой побочных эффектов, да и подходят далеко не всем пациентам. Окажется ли это предположение справедливым, ученые убедятся очень скоро. Уже сейчас они готовятся к проведению нового исследования по изучению влияния псилоцибина на пациентов с депрессией и тревожными расстройствами.

Все новости
Top
Корзина пустая