• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Грейпфруты могут быть смертельно опасны при приеме некоторых лекарств

Потребление грейпфрутов или сока этого плода совместно с некоторыми лекарственными средствами может спровоцировать передозировку этих лекарств. С таким предостережением выступили канадские медики и призвали население не лениться лишний раз вчитываться в противопоказания к приему лекарственных препаратов.

Информация о том, что содержащиеся в грейпфрутах и некоторых других цитрусовых (севильских апельсинах, лайме) вещества могут влиять на усвояемость организмом лекарственных средств, стала известна уже достаточно давно. Однако, как заметили ученые из Института здравоохранения Лоусона, во-первых, достаточно часто сообщения о смертельно опасном взаимодействии грейпфрутов и некоторых лекарств пациентами попросту игнорируется и, во-вторых, на данный момент список лекарств, на качество всасываемости которых влияет грейпфрут, заметно расширился. Так, если в 2008 году список препаратов, прием которых был противопоказан с потреблением грейпфрутов, состоял из 17 наименований, то к 2012 году он расширился до 43 наименований. В обновленный список входят некоторые статины и отдельные препараты, применяемые против рака, гипертонии и для подавления иммунной реакции после трансплантации органов.

В статье, написанной исследователями для издания «Canadian Medical Association Journal», объясняется, что в грейпфрутах содержится группа таких химических веществ как фуранокумарины. Эти компоненты, попадая в пищеварительную систему человека, нейтрализуют необходимые для расщепления некоторых препаратов ферменты. А из-за того, что процесс всасывания препаратов нарушается, на почки и печень оказывается сильнейшая токсическая нагрузка, проявляющаяся симптомами передозировки лекарств. Для примера ученые привели следующие данные: если препарат от гипертонии, созданный на основе действующего вещества фелодипина, принять вместе со стаканом грейпфрутового сока, то в моче будет наблюдаться увеличенное в 3 раза содержание препарата, относительно того, если бы препарат был запит стаканом воды.

По словам доктора Дэвида Бейли, одного из руководителей исследования, прием одной таблетки препаратов из списка совместно с грейпфрутовым соком будет эквивалентен приему 5-10 таблеток этих препаратов, если бы их запивали водой. В числе симптомов передозировки у пациентов могут наблюдаться почечная недостаточность, нерегулярное сердцебиение, желудочное кровотечение и внезапная смерть.

Исследователи в своей публикации также призвали к вниманию и врачей, прописывающих препараты из вышеобозначенного списка. По имеющимся данным, медики сами частенько забывают о несовместимости прописываемых препаратов с грейпфрутами и не предполагают, что их пациентам может прийти в голову совместить прием препарата с потребление цитрусового. Когда же пациент обращается к врачу с симптомами передозировки, врач не может найти причины случившегося.

Нил Пател из Королевского фармацевтического общества прокомментировал статью ученых тем, что грейпфруты являются не единственным продуктом, который не следует принимать совместно с лекарствами. Достаточно широко используются препараты, которые являются столь же несовместимыми с молоком. К числу несовместимых с молоком лекарств, в основном, относятся антибиотики.

Все новости
Top
Корзина пустая