• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Эффективность лечения глаукомы можно увеличить посредством использования специальных контактных линз

Эффективность лечения глаукомы можно увеличить посредством использования специальных контактных линз разработанных американскими учеными. Эффективность и безопасность изобретения уже были успешно испытаны на животных. Следующим этапом научной работы станет испытание разработки на людях.

Специалисты из Бостонской детской больницы, Массачусетского технологического института и отделения офтальмологии Гарвардской школы медицины важность изобретенных ими контактных линз пояснили возникающими сложностями проведения стандартного лечения глаукомы. Болезнь сегодня лечат применением глазных капель вроде «Латанопроста» (latanoprost) для снижения внутриглазного давления, однако использование препарата вовсе не означает, что лечение идет своим чередом. Дело в том что лишь около 10 % попадающего на глаза препарата проникают глубже роговицы, а значит дозировку лекарства очень сложно подобрать такой, чтобы она давала лечебный эффект, но не вызывала побочные реакции из-за возможной передозировки.

Для адресной доставки лекарства ученые решили инкапсулировать в используемый для создания мягких контактных линз гидрогель полимерную биоразлагаемую пленку с лекарством «Латанопрост». Правильно подобранный объем биоразлагаемого полимера позволяет обеспечивать постоянное и длительное высвобождение лекарственного препарата в дозе, заложенной врачами. Проведенное на кроликах испытание эффективности и безопасности препарата показало, что контактные линзы с «Латанопростом» исправно на протяжении месяца позволяли поставлять во внутриглазную жидкость необходимые дозы лекарства. При этом побочных эффектов совсем не было выявлено.

Со страниц журнала Biomaterials ученые заверили, что в ближайшем будущем они подготовят клиническое испытание своего изобретения. Кроме того, они намерены доказать, что подобная технология доставки глазных капель может быть использована не только при лечении глаукомы, но и остальных офтальмологических заболеваний. Журналисты в свою очередь сообщили, что подобную технологию в этом году уже пытались использовать ученые из Университета штата Флорида – они создали мягкие контактные линзы с пропиткой из углеводородных нанокапсул с молекулами лекарства. По словам исследователей, их изобретение помогало бы лекарству преодолевать защитный барьер роговицы и проникать в глубокие структуры глаза. Но испытания этого изобретения так и не были проведены.

К справке, глаукомой называют некоторые хронические заболевания глаз, сопряженные с нарушением оттока внутриглазной жидкости. При глаукоме повышается внутриглазное давление, что постепенно приводит к атрофии глазного нерва и полной слепоте. Что провоцирует развитие глаукомы, и каковы механизмы этого процесса, ученые до сих пор досконально не выяснили.

Все новости
Top
Корзина пустая