• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Эффективность обработки кожи антисептическими средствами поставлена под сомнение

Американские исследователи поставили под сомнение эффективность обязательного использования антисептических средств для обеззараживания кожи и ран. Результаты проведенного ими исследования показали, что стерильность медицинских продуктов еще не гарантирует отсутствие вероятности развития заражения.

Специалисты из Синайского госпиталя в Балтиморе изучили данные 180 поступивших на операцию больных. Наблюдение за организацией проведения хирургического вмешательства и послеоперационным состоянием больных показало, что антисептическая обработка кожи перед операцией не помогла 6 пациентам избежать заражения инфекцией. В тех же случаях, когда кожа обрабатывалась хлоргексидином, случаев инфицирования выявлено не было.

Бхавин Кападиа (Bhaveen Kapadia), руководитель исследования, сомнительную эффективность антисептических средств объясняет большим влиянием на вероятность заражения не самого факта применения этих средств, а качества применяемых средств и процесса обработки кожи. То есть, избежать заражения помогает только правильная обработка кожи перед операцией и ран действительно хорошими антисептическими средствами от зарекомендовавших себя производителей. Также на вероятность заражения оказывает влияние степень огражденности больного от факторов риска. Очень важно дольше удерживать послеоперационных больных на стационарном лечении, дабы оградить их от контакта с возможными носителями инфекций.

Известно, что на результаты этого и других подобных исследований обратило внимание Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA). С 2009 года ведутся споры о необходимости стерильного производства инструментов и перевязочных материалов, которые все равно не будут контактировать с кожей. По этому вопросу администрация FDA до сих пор не приняла решения.

Все новости
Top
Корзина пустая