• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Эксперты медицины рекомендуют пить газировку в летнюю жару

Согласно прогнозам, составленным синоптиками, июнь 2012 года ознаменуется высокими показателями среднесуточных температур, что станет серьезным, а для многих людей даже опасным испытанием. Во время жары человеческий организм гораздо медленнее отдает тепло во внешнюю среду, соответственно, создавая риск получения теплового удара от перегрева, а повышенное потоотделение грозит обезвоживанием. На первый план в такой ситуации выходит поддержание правильного водного баланса, своевременное восполнение потерь жидкости.

Диетолог и гастроэнтеролог, к.м.н. Оксана Комарова, представляющая НИИ педиатрии Академии наук, что при расчете количества потребляемой в день воды надо обращать внимание не только на климатические нюансы, но и на возраст, тип конституции, а также образ жизни человека. К примеру, ежедневная потребность грудного младенца в воде - 120-150 мл на каждый килограмм массы тела; а взрослый, имеющий вес 60 кг и достаточно активно двигающийся, должен выпивать в день порядка двух с половиной литров жидкости.

Как считает Оксана Комарова, для наилучшего утоления жажды следует выбирать напитки (а именно с ними организм получает половину сточной «жидкостной» нормы) с хорошими вкусовыми качествами: хлебный квас, зеленые чаи, фруктовые и ягодные морсы, а также прохладительные газированные напитки.

Зав. кафедрой пищевой и органической химии МГУПП Юрий Тырсин посетовал, что в области определения вредности/безвредности продуктов и напитков россияне руководствуются слухами и курсирующей в стране недостоверной информацией. Профессор считает, что недоверие к каким-либо напиткам – например, безалкогольной газировке – связана не с реально влияющими на здоровье качествами продукта, а с всеобщей безграмотностью в этом отношении. «Безалкогольные лимонады по уровню содержания сахара не отличаются от соков, как и по уровню кислотности. Каких-то опасных добавок в них нет, это подтверждено Роспотребнадзором и институтом Питания. Но люди все равно боятся, и совершенно зря».

Профессор Али Эсат Каракая, работающий на кафедре токсикологии Университета Гази в Анкаре, и являющийся одним из ведущих специалистов мира в сфере изучения воздействия пищевых продуктов на здоровье, отметил, что имеющиеся в прохладительных напитках добавки с индексом Е – это, согласно мировой классификации, всесторонне изученные и разрешенные к применению пищевые добавки, не представляющие опасности.

Энрике Рэй, гастроэнтеролог из известного университета в Мадриде La Universidad Complutense, пояснил, что наличие газа, а также небольшого процента ортофосфорной и лимонной кислот в газировках, не является стимулом к развитию болезней желудочно-кишечного тракта – вопреки часто озвучиваемому мнению. Как заметил эксперт, собственная кислотность человеческого желудка на порядки выше, чем кислотность большинства лимонадов, поэтому он хорошо подготовлен к восприятию таких продуктов. Более того, безалкогольные газированные напитки чаще всего облегчают симптомы заболевания у людей с расстройством желудка.

Разумеется, все вышесказанное относится только к качественным напиткам, произведенным с точным соблюдением рецептуры и технологии изготовления, санитарных и иных норм. Константин Эллер, профессор Института питания РАМН, возглавляющий аналитическую лабораторию по исследованию пищевых продуктов, напомнил, что 90 и более процентов любой газировки – это просто вода, поэтому безопасность и вкусовые качества напитка, в первую очередь, зависят от ее чистоты и качества водоподготовки.

По результатам обсуждения темы, участники круглого стола пришли к выводу: в период летней жары прохладительные напитки с газом разрешены и даже рекомендованы для предотвращения обезвоживания и поддержания теплового баланса организма. Надо только позаботиться, чтобы в розничную продажу поступали исключительно легально произведенные товары данной категории, но это уже дело соответствующих государственных органов.

Все новости
Top
Корзина пустая