• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Электронные книги увеличивают ощущение комфорта чтения и его скорость

Людям с плохим зрением наслаждаться творчеством писателей помогут электронные книги. Американские ученые установили, что при чтении электронных книг у всех людей в общем и, в особенности, у людей с умеренно плохим зрением возрастает ощущение комфорта чтения и увеличивается его скорость.

Исследователи из Медицинской школы в Нью-Джерси к участию в своем эксперименте пригласили 100 добровольцев с различной остротой зрения. Им предлагалось читать на время обычные и электронные книги разных производителей. Тестирование показало, что, независимо от остроты зрения, скорость чтения у всех участников исследования увеличилась при переходе от бумажной книги к электронной в среднем на 15 слов в минуту. Как поясняют авторы эксперимента, такой результат объясняется наличием подсветки экрана: люди с любым качеством зрения просто начинают лучше различать текст.

Также анализ результатов исследования выделил из числа представленных производителей планшетов лучшего по обеспечению комфорта чтения. Им стал Apple со своим iPad’ом. Так, например, разница в скорости чтения книги с iPad и с ридера от компании Kindle составила 30 слов в минуту при условии чтения текста, отображенного одинаковым шрифтом и размером 18. К справке: скорость чтения с iPad относительно скорости чтения бумажной книги увеличилась в среднем на 42 слова в минуту, а скорость чтения с ридера от Kindle – на 12 слов в минуту.

Исследователи обратили внимание на то, что наибольший прирост по скорости чтения наблюдался у людей с наихудшим зрением и наибольшей разницей в его остроте для каждого глаза (порядка 20/40). Преимущество iPad над другими планшетами было также в высокой яркости подсветки экрана. Как известно, у людей с плохим зрением ослаблена и контрастная чувствительность, а яркая подсветка помогает различать оттенки серого и сам объект на контрастном ему фоне.

Ученые рекомендовали людям, имеющим умеренно плохое зрение, читать электронные книги. Тогда стандартные для них проблемы при чтении: снижение скорости чтения и повышенная утомляемость, исчезнут сами собой или ощутимо уменьшатся.

Все новости
Top
Корзина пустая