• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Эволюционные генетики разработали новую теорию возникновения и наследования склонности к гомосексуальности

Американские ученые сделали еще одну попытку объяснить наследование склонности к гомосексуальности и ее возникновение. На этот раз исследователи воедино объединили две главенствующие в этом вопросе гипотезы: особенности внутриутробного развития индивидуума и генетическую предрасположенность. Как результат, появилась на свет научная работа «Гомосексуальность как эпигенетически обусловленное сексуальное развитие».

Базой для своей работы исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре избрали две популярные теории возникновения и передачи по наследству склонности к гомосексуальности.

Теория 1 утверждает, что склонность к гомосексуальности возникает в период внутриутробного развития плода, когда иммунная система матери атакует организм будущего ребенка или когда плоду приходится развиваться при повышенном уровне тестостерона в организме матери. Научного подтверждения, работавшие над этой теорией ученые, до сих пор не получили.

Теория 2 утверждает, что причиной сохранения склонности к гомосексуальности в популяции на протяжении эволюции, несмотря на достаточно редкие случаи продолжения рода среди гомосексуалистов, является генетическая предрасположенность. Однако, генетикам, занимающимся этой теорией, и здесь не улыбнулась удача: им не удалось обнаружить определенные гены, отвечающие за сексуальную ориентацию.

Эволюционные же генетики, подготовившие к изданию по этой теме новую научную работу, заявили, что в период внутриутробного развития происходят задающие будущую половую ориентацию эпигенетические изменения в сцепленных с полом генах. Данные изменения касаются не структуры генов, а переноса генетической информации от генов через РНК к белкам и полипептидам. Благодаря этому процессу плод приобретает устойчивость к постоянно изменяющемуся уровню половых гормонов в амниотической жидкости, которая его окружает, и, в частности, к гормонам противоположного плоду пола. В статье, написанной для журнала «Science», авторы работы предположили, что внутриутробные «эпигенетические отметки» сохраняются в половых железах индивидуума, что и обуславливает последующее наследование при клеточном делении – мейозе.

Как дополнительно пояснили ученые, эпигенетические изменения в материнских генах, защитившие в свое время плод будущей матери от повышенного уровня тестостерона и позволившие ему в это время нормально развиваться, способны повлиять на экспрессию генов ее будущего ребенка. Переданная наследственная информация предопределит оценку сексуальной привлекательности, предпочтения и выбор партнера повзрослевшим человеком.

Научная работа, объясняющая феномен гомосексуальности с точки зрения эпигенетики, была опубликована в последнем номере журнала «The Quarterly Review of Biology».

Все новости
Top
Корзина пустая